четверг, 29 июня 2017 г.

Женщины в кино XXI века.

Доброго дня!
 
Я решила составить подборку современных фильмов, главные героини которых мне нравятся. На каждую из них я хотела бы быть в чём-то похожа, а с некоторыми чувствую родство уже сейчас. Каждый из фильмов заслуживает отдельной рецензии и, возможно, они появятся, так как эти картины мне очень нравятся, а пока, порекомендую их хотя бы в таком формате.

1. "Замужество Туи" Ван Цзюйанань. Китай. Действие этой китайской картины разворачивается во внутренней Монголии. Туя в одиночку справляется с тяжёлым домашним трудом, так как муж, повредивший спину во время работы, может ей помогать только в доме. Обычное течение их жизни прерывается, когда становится ясно, что здоровье больше не позволяет Туе выполнять большие нагрузки. Единственным решением проблемы герои считают развод Туи с Батером и новый брак, в котором мужчина смог бы обеспечивать семью. Всем родственникам героини и самому Батеру этот путь кажется естественным, тем более, что недостатка в женихах у Туи не будет. Туя соглашается, но ставит условие: её будущий муж должен будет позаботиться о её муже бывшем.
 
Туя очень честная женщина и очень человечная: понимая разумность, приводимых друзьями доводов, и разумно желая обеспечить будущее своих детей, она хочет остаться человеком. Она хочет найти выход, который устроил бы всех, а не только её, чтобы никто не ушёл обиженным.
 
2. "Частица" Эрдем Теегёз. Турция. Зейнеп в одиночку содержит престарелую мать и дочь-инвалида. Она хватается за любую работу, за тяжёлую, за низкооплачиваемую. Раз за разом её обманывают и оставляют без денег. Зейнеп не жалуется на несправедливость этого мира, на то, что ей не везёт, на то, что все - против неё. Зейнеп - крохотная частица в водовороте человеческих судеб, а Стамбул, как и многие другие, слезам не верит. Поэтому она каждый раз поднимается и начинает сначала.
 
 
 
 
 
 
 
 
3. "Голос вещей" Эриэль Эсколанте.  Коста-Рика. Клаудия - медсестра, её работа - помогать людям. Все свои силы она привыкла отдавать другим, а собственные переживания прятать так глубоко, как это только возможно. Клаудия очень сильная: она с улыбкой поддерживает тех, кто в ней нуждается, в то время, как ей самой необходима помощь. Она слишком привыкла контролировать себя, свои переживания, своё поведение, ей сложно быть слабой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. "Ваджда" Хайфа аль-Мансор. Саудовская Аравия.  Самая юная из героинь сегодняшней подборки - двенадцатилетняя Ваджда. Может показаться, что желание девочки иметь велосипед - такая себе драматическая завязка. Однако если в стране, где она живёт, кататься на велосипеде для девочки - неприлично, а тем более учиться кататься под руководством своего друга-мальчика, становится понятно, что нужно быть сильной духом, чтобы пойти наперекор обычаям. К слову сказать, в фильме есть и другая женщина - мама Ваджды, пережившая крах собственной мечты, решает помочь воплотиться мечте дочери, что тоже - мужественное решение.
 
Ваш Лосось.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий