четверг, 29 июня 2017 г.

Женщины в кино XXI века.

Доброго дня!
 
Я решила составить подборку современных фильмов, главные героини которых мне нравятся. На каждую из них я хотела бы быть в чём-то похожа, а с некоторыми чувствую родство уже сейчас. Каждый из фильмов заслуживает отдельной рецензии и, возможно, они появятся, так как эти картины мне очень нравятся, а пока, порекомендую их хотя бы в таком формате.

1. "Замужество Туи" Ван Цзюйанань. Китай. Действие этой китайской картины разворачивается во внутренней Монголии. Туя в одиночку справляется с тяжёлым домашним трудом, так как муж, повредивший спину во время работы, может ей помогать только в доме. Обычное течение их жизни прерывается, когда становится ясно, что здоровье больше не позволяет Туе выполнять большие нагрузки. Единственным решением проблемы герои считают развод Туи с Батером и новый брак, в котором мужчина смог бы обеспечивать семью. Всем родственникам героини и самому Батеру этот путь кажется естественным, тем более, что недостатка в женихах у Туи не будет. Туя соглашается, но ставит условие: её будущий муж должен будет позаботиться о её муже бывшем.
 
Туя очень честная женщина и очень человечная: понимая разумность, приводимых друзьями доводов, и разумно желая обеспечить будущее своих детей, она хочет остаться человеком. Она хочет найти выход, который устроил бы всех, а не только её, чтобы никто не ушёл обиженным.
 
2. "Частица" Эрдем Теегёз. Турция. Зейнеп в одиночку содержит престарелую мать и дочь-инвалида. Она хватается за любую работу, за тяжёлую, за низкооплачиваемую. Раз за разом её обманывают и оставляют без денег. Зейнеп не жалуется на несправедливость этого мира, на то, что ей не везёт, на то, что все - против неё. Зейнеп - крохотная частица в водовороте человеческих судеб, а Стамбул, как и многие другие, слезам не верит. Поэтому она каждый раз поднимается и начинает сначала.
 
 
 
 
 
 
 
 
3. "Голос вещей" Эриэль Эсколанте.  Коста-Рика. Клаудия - медсестра, её работа - помогать людям. Все свои силы она привыкла отдавать другим, а собственные переживания прятать так глубоко, как это только возможно. Клаудия очень сильная: она с улыбкой поддерживает тех, кто в ней нуждается, в то время, как ей самой необходима помощь. Она слишком привыкла контролировать себя, свои переживания, своё поведение, ей сложно быть слабой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. "Ваджда" Хайфа аль-Мансор. Саудовская Аравия.  Самая юная из героинь сегодняшней подборки - двенадцатилетняя Ваджда. Может показаться, что желание девочки иметь велосипед - такая себе драматическая завязка. Однако если в стране, где она живёт, кататься на велосипеде для девочки - неприлично, а тем более учиться кататься под руководством своего друга-мальчика, становится понятно, что нужно быть сильной духом, чтобы пойти наперекор обычаям. К слову сказать, в фильме есть и другая женщина - мама Ваджды, пережившая крах собственной мечты, решает помочь воплотиться мечте дочери, что тоже - мужественное решение.
 
Ваш Лосось.
 

4 комментария:

  1. Премудрый пескарь6 августа 2017 г., 8:40

    Из всех представленных Вами героинь наибольший интерес и симпатии вызывает именно Туя. Пожалуй, выдвинуть подобное условие, да ещё и ни где-нибудь, а во Внутренней Монголии могла только действительно в высшей степени достойная и незаурядная женщина, ставящая счастье близких превыше своего собственного. Я так полагаю, количество охотников до её руки и сердца после этого значительно сократилось? Скажите, а чем закончилась история Туи? Удалось ей сделать так, чтобы никто не остался обиженным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Количество охотников, действительно, сократилось, хотя, их всё равно осталось больше одного. Ну, это же будет спойлер:)Так, чтобы никто не остался обиженным не удалось сделать даже в Зоне у Стругацких, что уж говорить об обычной женщине в Китае.

      Удалить
  2. Премудрый пескарь7 августа 2017 г., 13:01

    Действительно, даже в Зоне не удалось... Да что в Зоне, даже у золотой рыбки ничего не вышло) Надеюсь, хотя бы Ваджде купили велосипед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Купили ли Ваджде велосипед, нашла ли Зейнеп работу и многие другие увлекательные подробности - сегодня или когда угодно, можно узнать, посмотрев фильмы:)

      Удалить