четверг, 1 июня 2017 г.

Дочь Пробуждающей Совесть.

Доброго дня!
 
Несколько дней назад я, совершенно случайно, узнала, что, оказывается, одна из моих любимых книг - "Дина. Чудесный дар" - была в 2015 году экранизирована. Конечно же, я сразу же нашла этот фильм и с замиранием сердца начала смотреть. Какова же была моя радость по поводу того, что экранизация получилась достойной! Теперь я с удовольствием хочу познакомить вас с этой, к сожалению, недостаточно широко известной книгой и кинокартиной.

 
 
Дина - главная героиня тетралогии датской писательницы Лине Кобербёль - унаследовала от матери чудесный, но тяжёлый дар: пробуждать в людских сердцах совесть, заставлять их вспомнить то, что они предпочли бы забыть. Встречаясь с матерью Дины - Мелуссиной, или с самой девочкой, люди опускают глаза. Их боятся, но в их даре и нуждаются: когда происходит страшное преступление в крепости Дунарк - жестокое убийство князя, его невестки и маленького наследника трона - законники обращаются за помощью к Пробуждающей Совесть. Она должна заглянуть в душу того, кого обвиняют в бесчеловечном преступлении и узнать виновен ли он. Человек может лгать судьям, но он не в силах обмануть свою совесть.
 
Мелуссина, отправляясь в Дунарк исполнить свой тяжёлый долг Пробуждающий Совесть, ещё не знала, что ждут от неё не помощи, а потворства. Дина, провожая мать, не знала, что совсем скоро и ей придётся воспользоваться своим Даром не для того, чтобы проучить свою деревенскую обидчицу, а для спасения своих близких. Не знала она и того, что прячась от преследования в незнакомом городе, она встретит настоящих друзей. Тех, что не отведут взгляд, столкнувшись с ней глазами. И никто из них не знал, что совсем скоро в глаза Пробуждающей Совесть спокойно посмотрит человек без совести.
 
В конце романа мы читаем слова Дины: "Хорошо бы закончить мой рассказ здесь ... где мы были все вместе". Но история будет развиваться дальше: неоднократно Дине придётся разлучаться с друзьями,  бороться за свою жизнь, на этом пути не единожды она изменит своё мнение о людях, с которыми её сведёт судьба. Но она не совершит "ничего такого, чего потом сама стыдилась бы".
 
Пару слов об особенностях киноинтерпетации. Режиссёр картины - датчанин Кеннет Кайнц - на мой взгляд, достойно справился с задачей: он старался по возможности придерживаться книги и не добавлять никакой "отсебятины". Безусловно, невозможно было сохранить всё, некоторые события несколько ужали, а некоторые - сократили, но сделали это бережно, не нарушая общее повествование.


 
К сожалению, эта картина, вышедшая на экраны 2 года назад, не получила широкой известности, как я поняла, что меня бесконечно расстраивает. История Дины оригинальна, увлекательна, серьёзна. Она стоит того, чтобы её читали. Пусть это будет моим маленьким вкладом в её популяризацию.
 
Ваш Лосось.

4 комментария:

  1. Интригует. Надо поискать почитать, и посмотреть, спасибо за отзыв. А фильм где обнаружился, в сети?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно случайно у почти постороннего человека на страничке в вк увидела репост записи об этом фильме из какой-то группы. Надеюсь, понравится!

      Удалить
  2. И у меня возникло желание и фильм посмотреть и книгу почитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я люблю эту книгу, даже на LiveLib писала отзыв о последней книге серии, а в блоге написать как-то руки не доходили. А тут такой случай!

      Удалить