пятница, 8 января 2016 г.

Эффи Брист: Задолго до 1984 года.

Добрый день!
 
Сегодня я хочу поделиться своими размышлениями по поводу романа Теодора Фонтане "Эффи Брист" и одноимённого фильма Райнера Фассбиндера. Сперва я посмотрела именно фильм, а уже он вдохновил меня на чтение романа, поэтому, я подумала, что будет честно упомянуть и его тоже, а также оформить пост кадрами с чудесной Ханной Шигуллой.


Меня, как и многих других, как, собственно и было задумано, глубоко задела и возмутила сложившаяся ситуация. Возмутила мать, которая с такой прытью выдала семнадцатилетнюю дочь за мужчину, которого та никогда не видела. "Ты займёшь такое положение, о котором твоя мать даже и мечтать не могла", что же, действительно, отличная мотивация! Мать, которая долгое время не желала принимать дома родную дочь, чтобы не терять расположение общества. Возмутил муж, который прочитав письма более, чем десятилетней давности, не сказав своей, вроде как, любимой супруге ни слова выставил её на улицу. Конечно, можно вспомнить, что он как бы, даже осознаёт, что делает это только, чтобы не пасть в глазах света, и, что он, по-своему, сожалеет. Но, благими намерениями, знаете ли... В сухом остатке мы имеем, что этот благородный, честный и великодушный выбросил из дома любимую женщину, мать своего ребёнка. Всё это достойно порицания и оно его получает. Но меня больше всего покоробило даже не это.
 
После просмотра картины Р. Фассбиндера я читала рецензию С. Кудрявцева на этот фильм и в ней были слова о том, что для Р. Фассбиндера одинаково отвратительно манипулирование людьми, кто бы его не осуществлял: государство ли, общество ли или семья. И я думаю о том, как это точно! Самым большим потрясением в этой книге для меня стало даже не всё то, о чём я написала в первом абзаце. Несправедливость общества - это то, чего можно ожидать. Но предательство самых близких! Эти люди, которые сломали жизнь совсем молодой ещё женщины, а перед смертью убедили её в том, что она сама виновата в своих бедах. Не буду до конца оправдывать Эффи. В конце концов, она писала письма и позволяла себя целовать, зашла ли она дальше автор не сообщает, оставляя это на откуп читателю. Тем не менее, вина на ней есть. Но, участие матушки приводит к тому, что на пороге смерти Эффи признаёт себя виновной во всех грехах, кроме, разве что, первородного. Она умирает абсолютно примирившаяся со своим бывшим супругом, возносит ему хвалы и сочувствует страданиям, которые она ему принесла. Воистину, "теперь всё хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Большого Брата".
Ваш Лосось. 

2 комментария:

  1. заинтересовало, спасибо. напомнило чем-то историю Клариссы из одноименной книги Ричардсона. хотя я ее не читала, но, помнится, экранизация меня очень впечатлила. именно эта тема предательства близких, хотя у Ричардсона, конечно, там скорее воспитательный момент для молодых барышень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю, что есть такая книга, но не читала и не смотрела экранизацию, поэтому сложно сказать что-то осмысленное:) Но тема предательства самых близких людей очень задевает, волнует, что ли. Особенно, когда эти близкие доводят человека до того, что он сам же благодарит своих мучителей. Это ужасно.

      Удалить