вторник, 26 января 2016 г.

Литературная эмиграция в Маньчжурии.

Добрый день!
 
Так получилось, что сейчас я прохожу практику в Музее истории города. Зачётным заданием по практике должна стать подготовка и проведение мини-экскурсии. Я выбрала тему литературной эмиграции и, вполне неплохо, на мой взгляд, её раскрыла. Но мне будет жалко, если эта информация, достаточно интересная и не слишком известная широким кругам общественности останется лишь у меня. Поэтому я приглашаю вас на виртуальную экскурсию по фрагменту экспозиции Музея истории города. Это не займёт у вас много времени.
 



Октябрьская революция и гражданская война вызвали мощный поток беженцев из центральных районов страны в Дальневосточный край.

Это привело к заметному оживлению и обогащению культурной жизни на Дальнем Востоке. Однако уже после гражданской войны многие представители интеллигенции оказались за рубежом.

 

В этой связи особый интерес представляет история творческой русской интеллигенции в Китае, где в начале 20-х г. там осели более сотни тысяч человек. Эти люди стремились вести русский образ жизни, поддерживать русский дух и образ мысли, жить, работать, творить как неотъемлемая часть России, посланцами которой себя считали.
 
Несомненно, для нас – дальневосточников, хабаровчан – культура эмиграции представляет особенный интерес, поскольку многие из эмигрировавших были уроженцами этих мест или  долгое время жили на Дальнем Востоке, как например, Всеволод Никанорович Иванов, который много лет работал в газетах Владивостока, а с 1922 года в эмиграции - в Харбине. Именно там он заявил о себе, как о писателе.
Верхняя фотография -В. Н. Иванов.
Нижняя - В. Н. Иванов - редактор газеты "Гунбао".
 
В творчестве В. Н. Иванова нашёл воплощение сам дух эмигрантской культуры: С одной стороны - страстное желание сохранить свою "русскость", с другой - неподдельный интерес и уважение к культуре приютившей страны. Поэтому среди произведений В. Н. Иванова встречаются и исследования философии Владимира Соловьёва - мыслителя особенно остро ощущавшего свою принадлежность к русскому, православному миру - и произведения на темы из истории Китая - "Дочь маршала", "Путь к алмазной горе".
 
Кроме, собственно, писательской деятельности В. Н. Иванов занимался и издательской. Он был редактором популярной газеты "Гунбао" и сотрудничал с журналом "Рубеж".
 
Репродукции обложек журнала "Рубеж".
Именно "Рубеж", выходивший в течение 18 лет, был самым востребованным изданием в Маньчжурии. Журнал имел обширный штат корреспондентов по всему миру, где только были русские эмигранты. В редакции "Рубежа" В. Н. Иванов познакомился с известным поэтом Алексеем Несмеловым, также переехавшим из Владивостока, которому он посвятил цикл очерков "О себе и Владивостоке". Сотрудничала с журналом и молодая поэтесса Ларисса Андерсен. Её судьба и творчество особенно интересны для нас, так как Ларисса Андерсен родилась и провела детство в Хабаровске.
 
Содержание журнала было разнообразным: оригинальные рассказы, очерки, переводы, стихи, страничка женщины. И всё это - на 25 страницах.
 
"Рубеж" прекратил своё существование в 1945 году, в том же году в Россию вернулись В. Н. Иванов и А. Несмелов. А. Несмелов погиб в тюрьме через несколько месяцев, а В. Н. Иванов остался жить в Хабаровске и прожил долгую жизнь.
 
Как бы не обустраивали свой быт эмигранты, как бы не стремились воссоздать привычную обстановку, их главной мечтой было возвращение на Родину. Поэтому сегодня мы, знакомясь с судьбами и творчеством этих людей, как бы исполняем их заветное желание - возвращаем их домой, в Россию, неотъемлемой частью которой они считали себя и своё творчество. 
 
P. S. Если мне удалось вас чуть-чуть заинтересовать, то приходите в музей истории города Хабаровска (если будете в Хабаровске, конечно:). И вот пара ссылок: группа музея в ВКонтакте, и сайт музея.

P. P. S. Из-за незначительных, но всё-же проблем, удалились некоторые комментарии. Это произошло случайно, а не потому что я решила кого-то игнорировать:)
 
Ваш Лосось.
 
 
 
 
 



2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комплимент! Просто, бывает, узнаёшь такие вещи, которые кажутся очень интересными, важными, но почему-то, незаслуженно забытыми, вот я и пытаюсь как-то решать эту проблему:) Специальность - культуролог, это не то же самое, что экскурсовод (просто, часто спрашивают об этом), но работа в музее с моим образованием возможна.

    ОтветитьУдалить