вторник, 19 января 2016 г.

...после войны.

Доброго дня!
 
Сегодня я хочу поделиться с вами небольшой кино-книжной подборкой на тему, которую я условно называю "...после войны". Она посвящена произведениям, в которых описывается не столько сама война, сколько то, как она повлияла на жизни людей. Бои отгремели год или 10 лет назад, но тот след, который они оставили в судьбах не изгладится никогда. Бывает, кажется, что это было так давно, что всё уже забыто, но война продолжает эхом отзываться для тысяч и тысяч людей. 
 
Сразу оговорюсь, что этой теме посвящено огромное количество книг, фильмов, спектаклей, песен и так далее. Я не собирала эту подборку специально, чтобы представить все произведения. Так же как и в случае с подборками цитат, я собрала только те, что, лично для меня, особенно пронзительные, точные. Они находят отклик в моём сердце. Надеюсь, найдут и в ваших.


  • "Германия, год нулевой". Реж. - Р. Росселлини.  Первый год новой Германии. Берлин лежит в руинах. Взрослые обессилили от пережитого. В этом новом мире разрушенных улиц и снесённых домой только дети находят в себе силы пытаться жить дальше. Но ещё живы люди войну поддерживающие, а значит - война не окончена, значит - для мальчика нулевой год может стать шестым.


  • "Феникс". Реж. - К. Петцольд. Война окончена, пленники вышли из лагерей. Нелли выжила, нашла своего мужа, её ждёт новая жизнь. Мир возрождается из пепла, но не всё можно возродить. То, что сгорело дотла, нельзя возродить ни одной песней. Но, если сможешь, "speak low, darling", говори о том, что ты делал, в то время, когда Нелли входила в ворота концлагеря.
 
 
  • "Мнения сторон". Реж. - И. Сабо по пьесе Р. Харвуда. В разрушенную Германию начинаю приезжать иностранные следователи для процесса денацификации. Но как отличить правых от виноватых, когда кажется, что любой оставшийся в нацистской Германии был заражён коричневой чумой? Для тысяч людей война не закончилась подписанием капитуляции, им нужно выдержать новый бой, чтобы очистить своё имя от подозрений. Но сохранили ли его чистым эти люди?
 
  • "Ночной портье". Реж. - Л. Кавани. Прошло более 10 лет. Война начала забываться. Но она может вспыхнуть в любой момент: ещё живы люди, жившие по обе стороны колючей проволоки лагеря. Бывшие надзиратель и узница. Бывшие ли? Могут ли возродится отношения и не изменяться ли стороны через 10 лет?
 
  • "Чтец". Автор - Б. Шлинк. Прошло более 10 лет, дети, начавшие свою жизнь во время войны выросли и начали задавать вопросы. Они начали понимать, что каждому есть, что скрывать. Можно ли простить их? Ведь годы идут, а мёртвых всё равно не вернуть. Жизнь вернулась в привычное русло, но вокруг ещё живут люди, убивавшие евреев. Кто угодно может оказаться этим человеком. Закончилась ли война для тех кто выжил?
 
  • "Выбор Софи". Автор - У.Стайрон. Благополучная Америка, пережившая войну почти без потерь. Знакомство с Софи, выжившей в Освенциме, меняет жизнь Стинго и его взгляды на недавнюю историю. Он сравнивает своё прошлое с прошлым Софи. Когда Софи входила в ворота Освенцима, он играл в бейсбол и пил коктейли на другом континенте. Но то, что произошло с ней дальше он узнает ещё не скоро. Тот выбор, что сделала Софи, не даёт ей покоя ни на минуту, она переживает его снова и снова после войны.
 
  • "Экспонат №". Автор - Б. Васильев. Несколько десятилетий прошло после войны. Всё, что осталось у матери - единственное письмо сына с фронта и похоронка. Перечитывая письмо она переживает его каждый раз как впервые. Для неё эта война не окончена. Не окончится она и с исчезновением письма, когда останется только холодная похоронка, которую не согреют горячие материнские слёзы.
 
  • "Китайская рулетка". Реж. - Р. Фассбиндер. Годы прошли после войны, всех беспокоят совсем другие проблемы. Так почему же в игре китайская рулетка, последний вопрос - "наш вопрос" - Кем бы был этот человек в Третьем рейхе?
P. S. Я указывала фильм или книгу в зависимости от того, что мне нравится больше и, в зависимости от того, что я сделала раньше - прочитала и посмотрела.

P. P. S. Из-за незначительных, но всё-же проблем, удалились некоторые комментарии. Это произошло случайно, а не потому что я решила кого-то игнорировать:)

 
 
Ваш Лосось. 

2 комментария: