пятница, 12 февраля 2016 г.

Рассказ о Франце Штернбальде, который был окружён художниками.

Доброго дня!
 
Вообще-то, роман Людвига Тика, о котором я хочу повести свой рассказ называется "Странствия Франца Штернбальда". Этот роман написан в XVIII веке, в эпоху расцвета романтизма. Ярчайшим произведением немецкого романтизма является роман Иоганна  Гёте "Страдания юного Вертера". Помните такой? Там герой много страдает от любви, а в конце совершает самоубийство. Так вот, "Странствия Франца Штернбальда" - это, как бы, роман Гёте, только наоборот: с хорошим концом. И это - не спойлер, вы бы и сами догадались с первых страниц, чем закончится это дело. А вот, как оно началось...


Началось канонично: герой узнаёт, что он не сын своих родителей и желает найти настоящих. Ещё он влюблён в девушку, которую видел два раза: в возрасте пяти и двадцати лет.
 
Однако эту книгу отличает немыслимое количество художников и разговоров о живописи на квадратный сантиметр книжного листа. Герой - художник, его друг - художник, их учитель - А. Дюрер - естественно, художник, Франц гостит у Луки Лейденского - художника, он знакомится с кузнецом, который становится художником, он встречается с отшельником, который - догадываетесь? - на досуге пишет картины. Те герои, которые не художники, просто любят живопись и покровительствуют художникам. Конечно же, все они говорят об искусстве в любой удобный и не очень момент.
Людвиг Тик писал этот роман молодым и не закончил. Через 20 лет он пишет небольшой кусочек окончания, но не может придумать переход к этой новой части. И что он делает.
 
Он пишет: "20 лет назад я не придумал, чем закончить роман, но сейчас у меня появилось несколько идей, поэтому я вам кратко перескажу, что должно было между ними происходить, и поехали дальше".
 
Это победа! Это вообще, законно? Не писать, а описать, что происходило?
Да, ну и в конце Франц находит родителей, который оказываются - разумеется - богаты и ту девушку, которая - разумеется - его любит. Все счастливы.
 
Ваш Лосось.


Комментариев нет:

Отправить комментарий