среда, 24 февраля 2016 г.

Ларисса Андерсен. Одна на мосту.

Здравствуйте!
 
Я буду умирать, не споря,
Где и как надо хоронить, 
Но жаль, что вдалеке от моря
Прервется жизненная нить.
По имени “морская птица”,
Я лишь во сне летать могу,
А хорошо бы очутиться
На том знакомом берегу.
 
Сегодня - 25 февраля - я решила написать о поэтессе-эмигрантке Лариссе Андерсен. Она родилась в Хабаровске ровно 105 лет назад. Совсем недавно - в 2012 году - она скончалась во Франции. Ей был 101 год. Между этими датами, такими удалёнными друг от друга во времени, и этими местами, разделёнными тысячами километров, целая жизнь. Трудная, драматичная, но такая яркая и запоминающаяся. Об этом я и хочу рассказать.

Раннее детство Ларисса Николаевна провела в Хабаровске, в 1918 году переехала с родителями во Владивосток, а уже оттуда, в 1922 году, - эмигрировала в Харбин. Это была первая волна эмиграции. Кто-то бежал в Европу, кто-то в Америку, многие выбрали Маньчжурию.
 
Именно в Харбине Ларисса Николаевна начала писать стихи. Как и многие молодые поэты, она нашла поддержку у поэта Алексея Ачаира. Эмигрантам тяжело жилось  в Китае. Без знания языка, без определённого будущего в обманчиво родном Харбине. Поэтесса писала в своих воспоминаниях: "Вечно куда-то бежали". И это, действительно, так: в 1933 году - опять переезд. На этот раз - в Шанхай.
 
Вскоре умирает мать Лариссы и ей становится не до стихов. Приходится зарабатывать себе на жизнь. Ларисса была прекрасной танцовщицей, но балерины не нужны были развлекательным заведениям. Ей приходится изобретать номера на ходу, и вместе с приятельницей целыми вечерами отплясывать чечётку. Тогда, в 30-е годы, она вряд ли думала, что именно выступления в дансинге круто повернут её судьбу в далёких 50х годах.
 
После Второй Мировой войны русская диаспора в Китае прекратила своё существование. Кто-то вернулся в Россию, кто-то поехал дальше. Ларисса долго не могла уехать: некуда и не к кому. И тут её пригласили выступать во Французском клубе. Там её ждала судьба в лице Мориса Шеза.
 
Морис был представителем торговой компании, так что Лариссе Николаевне пришлось переезжать ещё много раз. И от свиста пуль и грохота разрывающихся снарядов, которые она когда-то услышала в Шанхае, Лариссе снова приходилось бежать.
 
Побывала она и в сказочной Индии, где изучала йогу и встречалась с Рерихами. Побывала в таинственной  Африке, где прежде писал стихи Н. С. Гумилёв.
 
Ещё многое и многих пережила Ларисса Николаевна Андерсен, столько, что хватило бы не на одну жизнь, а на десяток!  А умерла вдалеке от моря.
 
P. S. К сожалению, у меня нет возможности вместить в пост всё, что мне хотелось бы. Поэтому, если вам захочется узнать больше, советую вот эту ссылку. А прочитать сборник Стихотворений, воспоминаний и писем Лариссы Андерсен вы можете здесь.
 
Ваш Лосось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий