понедельник, 8 февраля 2016 г.

Секрет аббатства Келлс.


Добрый день!
Не так давно я писало о французском мультфильме "Эрнест и Селестина", сегодня я хочу рассказать о ещё одном. Это – "Секрет аббатства Келлс", Томма Мура. Сразу хочу сказать, что обычно название переводится как "Секрет Келлсов", но Келлс - это название аббатства, а не фамилия семьи героев, поэтому правильнее, на мой личный взгляд, именно "Секрет Аббатства Келлс" или "Секрет Келлса". Теперь, когда мы разобрались с тонкостями перевода, перейдём к самому мультфильму.


Место действия – Ирландия, аббатство около леса.
Время действия – IX век, эпоха нашествия викингов.
Герои – монахи, мальчик Брендан - воспитанник аббата, сам аббат, а так же имеются дух леса и художник-миниатюрист и его кот. 
В центре повествования – противостояние художника, создающего книгу, равной которой нет на земле и аббата. Аббат, вообще-то не против книги, но для защиты от викингов он возводит стену вокруг монастыря и запрещает выходить за его пределы, а художнику для красок нужны травы и ягоды, которые растут в лесу. Кто может незаметно выскользнуть за приделы аббатства и отправится в лес, не привлекая к себе внимание? Самый маленький. А кто у нас – самый маленький? Мальчик-послушник, ну и кот. Так чо они отправляются вместе.
Ребёнок, проведя всю жизнь в монастыре, даже представить не мог, как красивы деревья в чаще леса, ка прекрасны цветы на лужайке, освещённой солнцем. Он не подозревал, что  лесу встретит нового друга, да ещё какого… Но не думал он и о том, что в сердце леса таится древнее зло. И – последнее, о чём он думал – что ему придётся закончить чудесную книгу, начатую учителем. А тем временем, орды викингов уже высадились на побережье изумрудного острова.
Кроме интересного сюжета (которым я попыталась вас увлечь:) мультфильм обладает ещё многими достоинствами.
В первую очередь – анимация. Она очень интересна, красива и нестандартна, на фоне штампованных произведений, которые появляются чуть не каждый месяц.
Во вторую, по счёту, но не по значимости, - музыка ирландской фолк-группы Kila . Она, как никакая другая, подходит к мультфильму и создаёт неповторимую атмосферу ирландского средневековья. Хотя бы и рисованного.
И, в заключении, - мультфильм основан, что называется, на реальных событиях. Эта рукопись – рукопись Келлса  -действительно, существует. Создана она была, на самом деле, приблизительно, в IX веке монахами одноимённого аббатства.
P. S. Не хотелось говорить о недостатках мультфильма, да их у него и нет, так – маленькие недочёты. Так, мне показалось, что некоторые аллюзии в конце - когда повзрослевший мальчик идёт рядом с учителем по берегу моря и его следы смывает волна –чуть-чуть пафосны. Хотя, может, и нет.
P. P. S. А послушать музыку группы Kila можно на Яндексе.
Ваш Лосось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий