суббота, 20 февраля 2016 г.

Хорёчья утопия от Ричарда Баха.

Здравствуйте!
 
Сегодня я хочу рассказать о чудесном мире хорьков, который открыл людям Ричард Бах. Большинству читателей, как мне кажется, Ричард Бах знаком скорее как автор повести  "Чайка Джонатан Ливингстон", отношение к которой у широких слоёв общественности неоднозначное. А вот "Хроники Хорьков" менее популярны. А зря.

"Хроники" включают в себя 5 повестей про хорьков - моряков, лётчиков, писателей, фермеров, детективов, учителей, актёров и многих других. Каждая книжка начинается с притчи хорька Антония на хрруническом языке (с переводом, конечно:).

Истории, которые рассказывает Р. Бах, просты до крайности: какой-нибудь хорёк, хорьчиха или щенок попадает в ситуации, требующие от него решения. Не всегда эти решения простые, бывает очень трудно поставить чужие интересы выше собственных, трудно отпустить другого, жить, вообще, бывает трудно.
 
Однако все истории заканчиваются хорошо в этом славном краю хорёчьей добродетели. Влюблённые наконец-то встречаются, цели в жизни находятся, заболевшие выздоравливают, а драконы становятся музами.
 
Можно это воспринять как стремление автора к неизменному хэппи-энду, дабы не огорчать читателя. Может, так оно и есть.
 
Но мне кажется, что иначе просто и быть не может. Дело в том, что хорьки построили своё общество на удивление правильно и гармонично!
 
Каждого хорька с детства учат элементарной вежливости, уважению и доброте. К старшим, к сверстникам, к щенкам. Хорьки учатся уважать выбор каждого хорька. Потому что только сам хорёк может спросить Высшую Истину о своём Пути. И сделать свой Выбор. Слишком много заглавных букв? Но хорьки так относятся к миру, в котором всё закономерно, и если следовать Истине, то обязательно придёшь.  
 
Хорьки - цивилизация, не знающая ненависти, преступлений и войн. А те, кто плохо себя ведут - просто воспитаны белками, и они обязательно исправятся.
 
Такие вот незамысловатые книжечки про простых хорьков. Эти простые хорьки совершают те благородные и честные поступки, верят в те истины, которые люди часто называют прописными и забывают, что истины не становятся хуже, если их кто-то пропишет.  А хорьки не забывают.
 
Может, поэтому их страна напоминает утопию, где голодного накормят, холодного согреют, несчастного утешат. Только в хорёчьей стране молодого актёра, приезжающего в Голливуд, всегда будет ждать встречающий, который проводит его в дом молодых актёров и покажет дорогу в киностудию.
 
А чем люди хуже хорьков?
 
Ваш Лосось. 
 


2 комментария:

  1. Лидия, как давно я не видела, чтобы кто-то говорил об этих книгах! Я их просто обожала, читала в средней школе, попросила маму их все купить. Продавались Хорьки почему-то не в книжном, а музейной лавке в местной маленькой картинной галерее. До сих пор иногда они всплывают в памяти, особенно один маааленький эпизод. Кажется, из "Писателей", где хорьчиха в задумчивости останавливается среди спешащего потока, и другие хорьки ее "обтекают". Остановись так в большом городе в час-пик человек - обязательно затолкают и что-то скажут неприятное.
    Одним словом, очень хорошие воспоминания у меня о хорьках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы с мамой первую книжку про хорьков (у нас это были Лётчики в Поднебесье) купили лет 8 назад во Владивостоке, когда отдыхали на море. Она нам очень понравилась, но у нас в городе эти книжки не продавались, вообще! Любые другие книги Баха - пожалуйста, но не эти. Год назад я смогла заказать Хорьков-спасателей на Озоне. И только в прошлом месяце в одном из книжных увидели Писателей и Фермеров. Сразу же схватили!

      Удалить