четверг, 4 февраля 2016 г.

Последние и первые почести.

Здравствуйте!
 
В прошлый раз я упоминала рассказ Рэя Брэдбери "Последние почести". Тот самый, где герой путешествует во времени и, навещая своих кумиров перед смертью, утешает их и дарит издания их произведений, напечатанных спустя десятки лет.  
 
Он встречается с Эдгаром А. По, Германом Мелвиллом и Оскаром Уайльдом. Все они - великие писатели, но широкое признание (кроме Оскара Уайльда) получили спустя много лет после смерти, которую они встретили в нищете и одиночестве.
 
Вообще, конечно, сам-то Рэй Брэдбери воздал им почести всем своим творчеством. У него есть рассказы, навеянные сюжетами этих авторов, он использовал эти сюжеты, вплетая их в собственные. Переписывая "Моби Дика" для кино он написал о своём космическом Левиафане. Страшные убийства Эдгара А. По он повторил на далёком Марсе. Рэй Брэдбери прославил в вышних и Дориана Оскара Уайльда.
 
Наверное, в том рассказе он мог бы принести писателям не только их собственные книги, но и свои - те, что он написал вдохновившись фантазиями людей, которые были так одиноки перед смертью.
 


"Последние почести" заставили меня задуматься: а кого я хотела бы утешить перед смертью? Или при жизни, как маленького Чарли Чаплина?


На первый взгляд, кажется: недостатка в недооценённых и несчастных творцах в истории не наблюдается. Это, конечно, так, но если бы у меня было только три билета, кого из всех этих людей я хотела бы увидеть и подарить книжку из 2016 года?
 
Вот тут-то я и застопорилась. Оказалось, что большинство моих любимых деятелей культуры (и писателей, и режиссёров, и художников) прожили не такие уж и тяжёлые жизни. Ну, на сколько это можно оценить со стороны, конечно.
 
Иосиф Александрович Бродский - сразу пришёл мне на ум. Хотя, чего уж там, он и не уходил надолго. Конечно, встреча с ним была бы интересной, как ничто другое никогда быть интересным не смогло бы. Но - утешать? Да, судебный процесс был непростым периодом в его жизни, начало эмиграции - тоже. Умер он достаточно молодым - это да. Но в сухом остатке мы имеем многотысячные тиражи, Нобелевскую премию, молодую жену и дочку. Боюсь, перед смертью он захотел бы увидеть кого-нибудь другого. 

 
Николай Васильевич Гоголь? Да, наверное, перед смертью он нуждался в помощи и поддержке. Но что я могла бы сказать ему? Чтобы не слушал своего духовника и не впадал в экзальтацию ?Произведения его печатались и тогда. Конечно, получить издание из будущего - кому угодно понравилось бы. Вообще, наверное, я попыталась бы его заставить поесть, чтобы не умер:) А книжку куда девать? Идём дальше.
 
Примерно таким же образом я перебрала Леонида Николаевича Андреева, Николая Семёновича Лескова, пошла по зарубежным: Уильям Мейкпис Теккерей, Джейн Остин, Алан Милн, много кого я перевспоминала и всё-таки нашла своего несчастного писателя. Пока только одного.
 
Борис Виан. Прожил короткую жизнь, но так много успел: был и писателем, и композитором, и трубачом, и переводчиком, и певцом...При жизни автора особой популярностью пользовались его "чёрные" романы: "Я приду плюнуть на ваши могилы", "Уничтожим всех уродов", "Женщинам не понять". Их раскупали, как горячие пирожки, а потом критиковали за вульгарность и безнравственность. Его тонкие, проникновенные истории "Пена дней", "Осень в Пекине" были оценены спустя много лет после его смерти. А знаете, как он умер? Во время премьеры экранизации "Я приду плюнуть на ваши могилы" у него остановилось сердце. В темноте кинозала я села бы на соседнее кресло и тихонечко подсунула бы Борису Виану те самые не-под-псевдонимом-написанные книги: мои любимые "Пену дней", "Осень в Пекине", "Мурашки" изданные в далёкой России, в далёком 2016 году.
 
P. S. У меня остаётся ещё два билета в прошлое к тем людям, которые сделали мою жизнь лучше и которым нужно вернуть долг. Кто это будет я ещё не знаю, вполне возможно, что яс ними ещё не знакома. А кого хотели бы утешить вы?

P. P. S. Из-за незначительных, но всё-же проблем, удалились некоторые комментарии. Это произошло случайно, а не потому что я решила кого-то игнорировать:)
Ваш Лосось.
 
 
 

7 комментариев:

  1. Очень любопытная тема для размвшлений. Вспомнилась серия Доктора Кто, про Вангога, там похожий сюжет, меня до глубины души тронуло. Кажется, ему такое утешение не помешало бы..
    Я бы еще один из этих билетов точно потратила на кого-то из ученых, чьи находки казались современникам ненужными или неверными. Я бы сказала: ты был прав, весь мир просит прощения за невежество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, действительно, я как-то вслед за Брэдбери, больше думала о писателях, ну ещё о художниках. Были, ведь, люди, которые жертвовали собой ради этого мира. Это я сразу вспомнила Януша Корчака. Хотя, что я могла бы ему сказать? Дети продолжают умирать и сегодня.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, многое, в самом деле, нельзя объяснить, просто чувствуешь, что так было бы правильно (это я про шоколад). Рада, что Вам понравилось.

      Удалить