В прошлый раз я упоминала рассказ Рэя Брэдбери "Последние почести". Тот самый, где герой путешествует во времени и, навещая своих кумиров перед смертью, утешает их и дарит издания их произведений, напечатанных спустя десятки лет.
Он встречается с Эдгаром А. По, Германом Мелвиллом и Оскаром Уайльдом. Все они - великие писатели, но широкое признание (кроме Оскара Уайльда) получили спустя много лет после смерти, которую они встретили в нищете и одиночестве.
Вообще, конечно, сам-то Рэй Брэдбери воздал им почести всем своим творчеством. У него есть рассказы, навеянные сюжетами этих авторов, он использовал эти сюжеты, вплетая их в собственные. Переписывая "Моби Дика" для кино он написал о своём космическом Левиафане. Страшные убийства Эдгара А. По он повторил на далёком Марсе. Рэй Брэдбери прославил в вышних и Дориана Оскара Уайльда.
Наверное, в том рассказе он мог бы принести писателям не только их собственные книги, но и свои - те, что он написал вдохновившись фантазиями людей, которые были так одиноки перед смертью.
"Последние почести" заставили меня задуматься: а кого я хотела бы утешить перед смертью? Или при жизни, как маленького Чарли Чаплина?
На первый взгляд, кажется: недостатка в недооценённых и несчастных творцах в истории не наблюдается. Это, конечно, так, но если бы у меня было только три билета, кого из всех этих людей я хотела бы увидеть и подарить книжку из 2016 года?
Вот тут-то я и застопорилась. Оказалось, что большинство моих любимых деятелей культуры (и писателей, и режиссёров, и художников) прожили не такие уж и тяжёлые жизни. Ну, на сколько это можно оценить со стороны, конечно.

Николай Васильевич Гоголь? Да, наверное, перед смертью он нуждался в помощи и поддержке. Но что я могла бы сказать ему? Чтобы не слушал своего духовника и не впадал в экзальтацию ?Произведения его печатались и тогда. Конечно, получить издание из будущего - кому угодно понравилось бы. Вообще, наверное, я попыталась бы его заставить поесть, чтобы не умер:) А книжку куда девать? Идём дальше.
Примерно таким же образом я перебрала Леонида Николаевича Андреева, Николая Семёновича Лескова, пошла по зарубежным: Уильям Мейкпис Теккерей, Джейн Остин, Алан Милн, много кого я перевспоминала и всё-таки нашла своего несчастного писателя. Пока только одного.

P. S. У меня остаётся ещё два билета в прошлое к тем людям, которые сделали мою жизнь лучше и которым нужно вернуть долг. Кто это будет я ещё не знаю, вполне возможно, что яс ними ещё не знакома. А кого хотели бы утешить вы?
P. P. S. Из-за незначительных, но всё-же проблем, удалились некоторые комментарии. Это произошло случайно, а не потому что я решила кого-то игнорировать:)
P. P. S. Из-за незначительных, но всё-же проблем, удалились некоторые комментарии. Это произошло случайно, а не потому что я решила кого-то игнорировать:)
Ваш Лосось.
Мандельштама и Маяковского.
ОтветитьУдалитьИ еще Михаила Булгакова.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьОчень любопытная тема для размвшлений. Вспомнилась серия Доктора Кто, про Вангога, там похожий сюжет, меня до глубины души тронуло. Кажется, ему такое утешение не помешало бы..
ОтветитьУдалитьЯ бы еще один из этих билетов точно потратила на кого-то из ученых, чьи находки казались современникам ненужными или неверными. Я бы сказала: ты был прав, весь мир просит прощения за невежество.
О, действительно, я как-то вслед за Брэдбери, больше думала о писателях, ну ещё о художниках. Были, ведь, люди, которые жертвовали собой ради этого мира. Это я сразу вспомнила Януша Корчака. Хотя, что я могла бы ему сказать? Дети продолжают умирать и сегодня.
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьДа, многое, в самом деле, нельзя объяснить, просто чувствуешь, что так было бы правильно (это я про шоколад). Рада, что Вам понравилось.
Удалить