воскресенье, 17 июля 2016 г.

Вне сцены я всё-таки мужчина.

Доброго дня!
Неделю назад я делилась с вами своими восторгами по поводу картины Чень Кайгэ «Прощай, моя наложница». Тогда я решила не обрушивать на ваши головы слишком много информации о китайском кино и пекинской опере; теперь, по прошествии некоторого времени, думаю – можно:) . Я посмотрела ещё одну ленту того же режиссёра – «Мэй Ланьфан: Навеки очарованный». И снова – о пекинской опере.
Мэй Ланьфан – великий исполнитель ролей дань (женских). В Китае даже была пословица: «Хочешь хорошую жену – ищи похожую на Мэя». На сцене он воплощал идеальных героинь во всём совершенстве их женственности и нежности. При этом, по собственным словам « вне сцены он оставался мужчиной».

В этом фильме Чень Кайгэ опять развивает тему творца и его жизни в искусстве. Или искусства в жизни. Мэй Ланьфан как человек исключительно тонко чувствующий, преданный искусству, но при этом способный жертвовать им. В его биографии есть известный факт, связанный с периодом японской оккупации. Чтобы не выступать перед захватчиками Ланьфан отращивает усы, что делает невозможным для него играть дань.
Чень Кайгэ, кроме того, поднимает тему «талантов и поклонников». Своей игрой Мэй Ланьфан так заворожил противника оперы - Цю Жубея , что тот стал его преданным другом, товарищем и почитателем. Со временем  Цю берёт на себя роль «ангела-хранителя» Ланьфана, при этом ориентируясь лишь на собственное понимание того, что есть благо для Мэя, не всегда интересуясь мнением последнего. Цю Жубей фактически теряет себя, растворяясь в игре Ланьфана и его жизни.
Отчасти режиссёр в этой картине использует мотивы из «Наложницы», но иначе их интерпретирует, по-новому расставляя акценты. В «Наложнице» он пытался понять, как актёру не потерять себя, как найти тонкую грань, за которой сцена начинает проникать в жизнь. В «Мэй Ланьфане» он задаётся вопросом, как актёру сохранить себя, когда другие не видят этой грани и забывают, что, спускаясь со сцены, он становится обычным мужчиной.
Ваш Лосось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий