среда, 27 июля 2016 г.

Культура России: Кабардино-Балкария.

Доброго дня! 
Сегодня наш с вами список публикаций о культуре России пополнится небольшой заметкой о культуре республики Кабардино-Балкарии. 

Чтобы не забыть: столица - Нальчик; жители: кабардинцы, балкарцы, турки, осетины, армяне, украинцы, корейцы, азербайджанцы, татары, чеченцы, грузины, лакцы, ингуши, карачаевцы, русские. Преобладающая религия: ислам.

Первое, что приходит в голову: честно, к стыду своему, вообще, ничего не могу сказать. 


В поисках информации о культуре и искусстве Кабардино-Балкарии, я набрела на сайт министерства культуры республики. И вот, что удивительно, на странице, посвящённой выдающимся деятелям культуры и искусства были представлены исключительно исполнители на национальной гармонике. Это было внезапно. Как-то я не думала, что гармонисты пользуются большей любовью, чем все остальные:) Хотя, почему бы и нет? Я решила, что пусть будет гармонист, и начала искать информацию о Кураце Каширговой - легендарной гармонистке. Однако я столкнулась с проблемой: в сети была только одна аудиозапись её выступления, а записи выступления других музыкантов, особенно, живших в первой половине XX века, хранятся исключительно в музеях. Так у меня не получилось поста про этническую музыку.

Потом я решила пойти по проторённому пути: обратиться к поэзии. Я узнала, что есть кабардинский поэт - Бекмурза Пачев - который - их всё, как у аварцев - Махмуд, как у нас - А. С. Я подумала, это - то, что надо! особенно меня заинтересовало, что Бекмурза изобрёл собственный алфавит на основе арабского и на нём записывал свои стихи. Это было связано с тем, что кабардинский язык до XX века не имел письменности. После смерти Бекмурзы его стихи не только приходилось искать, потому что он тоже, как и Махмуд был ещё и певцом, но ещё и расшифровывать. Я загорелась мыслью рассказать вам об этом человеке. Однако я столкнулась с проблемой: ни одного его стихотворения в сети я не нашла. Так у меня не получилось поста про кабардинского поэта. 

А потом в группе ВК "Осетинские(!) Танцы" я нашла очень интересную историю, которую хочу вам рассказать (понимаю, что искать информацию - в ВК - недостойно, каюсь:) Так вот, в 1921 году в Кабардино-Балкарской, тогда ещё, автономной области был создан танцевальный ансамбль, который назвался "Кабардинка". Однако проблема заключалась в том, что большинство исполнителей были балкарцы и, по сути, в одном ансамбле конкурировали две уникальные культуры - кабардинская и балкарская - что не могло не приводить к конфликтам. Только в 1989 году был создан ансамбль "Балкария" в который ушла часть артистов из "Кабардинки". Таким образом, у нас оказалось целых два коллектива. Сегодня "Балкария" имеет статус фольклорно-этнографического ансамбля. Сегодня оба этих коллектива с успехом выступают за рубежом: в Европе и немного в Азии, а вот в России, к сожалению, за пределами Кавказа они известны не так хорошо. Хотя, может, я ошибаюсь? В любом случае, теперь я знаю и вы знаете их тоже. Да, кстати, здесь я не столкнулась с проблемой отсутствия записей в сети (к ним ведут ссылки, ну и можно и другие видео посмотреть). Так у меня получился-таки пост, спасибо Кабардино-Балкария, я трудилась:)

Ваш Лосось.

6 комментариев:

  1. Замечательно, но жалко, конечно, что невозможно подробнее узнать о творчестве таких интересных людей! Надо министерству культуры Кабардино-Балкарии активнее знакомить другие народы со своей культурой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посетители сайта министерства культуры республики тоже сетуют на то, что информации выложено очень мало и многое упущено. Но на безрыбье. как говорится...

      Удалить
    2. Ну, в общем-то, меня это не сильно удивляет, у официальных структур всегда какие-то более важные занятия. Надо тогда жителям Кабардино-Балкарии брать это дело в свои руки. Есть же образованные люди, которые могут, например, перевести на русский стихи Бекмурзы Пачева и выложить на соответствующем сайте, найти и выложить записи Курацы Каширговой, и много чего-нибудь другого интересного.

      Удалить
    3. Да, было бы неплохо. Думаю, есть люди, которые этим занимаются, в конце концов, часть информации я нашла в группе ВКонтакте:)

      Удалить
  2. Здоровский пост. Спасибо за твою настырность в поиске информации и за такую приятную красивую подачу. Читать очень интересно и хочется двигаться дальше по просторам Росссии с твоими постами :) Джу с нетерпением новых

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо:) Отступать некуда, поэтому даже интереснее, когда эти коварные республики скрываются от тебя:)

      Удалить