среда, 20 июля 2016 г.

Культура России: Ингушетия.

Здравствуйте!
 
Итак, мы продолжаем знакомиться со всем многообразием культуры России:) Сегодня - Ингушетия.
 
Чтобы не забыть: Столица - Магас. Жители: ингуши, чеченцы, турки, кумыки, кистины, аварцы, грузины, азербайджанцы, русские, осетины. Преобладающая религия: ислам.
 
Первое что приходит в голову: ну, раньше была Чечено-Ингушская АССР. Юнус-бек Евкуров. Больше ничего не знаю:(
 
Вернее, - не знала. Потому что, теперь - знаю. Знаю, что на территории Ингушетии существует Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Да, название длинное, но оно того стоит! Концентрация уникальных объектов культурного наследия в заповеднике просто зашкаливает. Я расскажу кратко, иначе этот пост не закончится никогда:)
 

Знаете, средневековую Русь часто называли страной городов, а вот Ингушетию называли страной башен. Древнеингушские племена строили башни на все случаи жизни: оборонительные, сигнальные, жилые и, даже, полубоевые (видимо, когда не могли определиться: будут они здесь просто жить или всё-таки обороняться от кого-то:). Начали они этим заниматься, по оценкам некоторых учёных, в начале I тысячелетия до н. э. Раньше, чем греки нарядились в хитоны, ингуши уже строили башни! Среди башен найдены даже остатки строений выполненных циклопической кладкой (привет, Лавкрафт! Оказывается, циклопическая - значит выполненная без цемента или какого-либо ещё связующего раствора), которая относится, вообще, к незапамятным временам бронзового века. Я не удивлюсь, если выяснится, что ингуши были первым народом на земле:)
 
Так вот, возвращаясь к башням. Крупнейшие комплексы находятся в аулах Таргим и Экигал; в заповеднике Эрзи; и - комплекс Вовнушки - в ущелье Гулой-хи. Все они входят в состав Джейрахско-Ассинского заповедника. Вы всё ещё думаете, стоит ли его посетить? Сейчас я вам расскажу ещё кое-что, чтобы сомнения рассеялись:)
 
Ингушские башни имеют ряд особенностей, выделяющих их из числа башен, которые строили многие другие народы. Конструктив отличен сужением башни кверху, что делает внешне строение очень стройным и как бы воспаряющим вверх, но, вероятно, этим преследовались и какие-то практические цели, о которых я ничего не знаю. Наружная отделка, назовём это так, привлекает внимание резными узорами и рисунками, изображающими мифологических персонажей и, предположительно, предметы быта, а также религиозные символы.
 
Не удивительно, что ингушские строители были известны далеко за пределами родной земли и часто отправлялись в Чечню, Осетию, Грузию на "отходные работы". Нужно ли говорить, что боевые башни они там не строили. Вообще же, как пишет Википедия "Ингуши как этнос ментально неразрывно связаны со своей башенной культурой".
 
Но не только башни. В Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике есть ещё один уникальный памятник культуры - храм Тхаба-Ерды, созданный, предположительно, в VIII веке. Однако не совсем понятно, что с ним происходило, потому что в источниках пишут, что на фундаменте этой постройки в XII веке был возведён христианский храм. Если, считать основанием всё-таки VIII век, то Тхаба-Ерды - древнейший христианский храм на территории России. Кстати, есть версия, что возведён он был - в XII веке - по указанию царицы Тамары. Тхаба-Ерды находится недалеко от границы с Грузией. Как и башни, храм украшен резными композициями, которые учёные классифицируют как изображения Христа, епископов, Самсона. Кстати, сохранилась надпись на грузинском XII века. Это - в пользу версии о вмешательстве царицы Тамары:)
 
 



К сожалению, в результате драматичных событий XX - начала XXI века: депортации ингушей и чеченцев в годы Великой отечественной войны и Чеченских войн, многие из памятников были разрушены или уничтожены. Но даже и то, что сохранилось потрясает воображение.
 
Ваш Лосось. 
 
 
 


2 комментария:

  1. Очень интересный материал! А фраза о ментальной связи ингушей с башенной культурой ассоциируется не то с Толкиеном, не то с Урсулой Ле Гуин. В общем, я думаю, авторам фэнтези надо взять эту информацию на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уж точно! Полагаю, что если поинтересоваться историей ингушей, там можно найти материал для таких закрученных сюжетов, что мало не покажется:) А башни там, конечно, будут смотреться прекрасно:)

      Удалить