воскресенье, 3 июля 2016 г.

Чеховский weekend.

Доброго дня!
2 июля Хабаровск присоединился к межрегиональной акции, посвящённой 155-летию путешествия А. П. Чехова по городам Сибири и Дальнего Востока. В Хабаровске Антон Павлович был лишь проездом, но разве и этого не достаточно истинным ценителям литературы, чтобы устроить настоящий праздник?
На несколько часов, силами сотрудников Гродековского музея и библиотеки им. Н. Д.   Наволочкина, площадка на набережной собрала всех любителей творчества А. П. Чехова и профессионалов. Первые, с удовольствием угощались чаем с вареньем из вишен того самого сада, а гигантам мысли были предложены развлечения посложнее. Какие псевдонимы были у А. П. Чехова, кроме "Антоши Чехонте"? Какой породы была собачка у дамы? Всё это и многое другое предлагалось вспомнить/рассказать/узнать отгадать (нужное - подчеркнуть) во многочисленных викторинах, конкурсах и играх, посвящённых наследию А. П. Чехова.
 
Отдохнув от чая и интеллектуальных свершений любители и профессионалы сталкивались с мимо проходящими у шкафчика для буккроссинга. Конечно, такой праздник не мог обойтись без этой радости для всех библиофилов:)
 
 
И вот уже все собравшиеся стройными рядами приближались к фотозонам около которых выстраивались очереди из желающих сфотографироваться атмосферно. Даже группа китайских туристов (которые, как мне кажется, вообще, не очень понимали, что здесь происходит) не устояла перед соблазном запечатлеться на память с цитатами на таком непонятном русском языке:)

Не меньшим успехом пользовались и театральные зарисовки от студии "Бенефис". Труппа сорвала овации благодарных зрителей, которые, вдохновившись, решили тоже примерить образы чеховских героев. Каждый желающий мог выбрать текст себе по душе и разыграть его по ролям с товарищем или таинственным незнакомцем.
 

А по аллеям парка в это время прогуливался А. П. Чехов в окружении местных жителей. "Прикоснуться" к столичной знаменитости мог любой из горожан, что они, с удовольствием, и делали:)
 
Посетители, как мне показалось, остались довольны. Мне удалось разговорить паренька - на вид - одиннадцатиклассника - который, немного недоумённо глядя на меня, рассказал, что ему больше всего понравились фотозоны и экспозиции, посвящённые эпохе на которую пришлось путешествие писателя. Мама молодого человека, присоединившаяся к нашей беседе, особенно отметила театральные постановки и викторины. Кстати, одним из плюсов викторин (после интересности и познавательности) были маленькие призы, которые не могли не радовать. Как не могло не порадовать и всё мероприятие, позволившее горожанам так весело и интересно провести этот выходной день.
 
Ваш Лосось.


Комментариев нет:

Отправить комментарий