воскресенье, 31 июля 2016 г.

Опасаные связи виконта де Вальмона.

Здравствуйте!

Уже пару недель не было постов о прочитанных книгах. Таких, чтобы можно было с чистой совестью поставить тэг «французская литература», например. Конечно, это вовсе не значит, что я перестала читать:) Тем не менее, сегодня будет пост о книге прочитанной, пару лет назад и о её экранизации, которую я посмотрела на прошлой, кажется, неделе. Итак, конец интриге: «Опасные связи» Шадерло де Лакло и «Вальмон» Милоша Формана.

Та неделя у меня была посвящена Колину Фёрту, которого я очень люблю. В кино шёл неплохой «Гений» с его участием, я наконец-то посмотрела «Король говорит» (которого кажется видели все, кроме меня), и решила посмотреть что-нибудь из раннего. Поскольку я уже не раз убеждалась, что смотреть посредственный фильм только ради игры любимого актёра – мероприятие огорчительное, я выбирала по режиссёру и в конце концов остановилась на старом добром Милоше Формане.


Сейчас я немного нарушу хронологию и сразу расскажу, что сам режиссёр говорил об этом фильме. Откровенный, чувственный и остроумный роман де Лакло произвёл «сильное впечатление на неотёсанного двадцатилетнего парня», которым когда-то был Форман. Спустя многие и многие годы он пошёл в театр на постановку «Опасных связей» - пьесы К. Хэмптона по одноимённому роману. «Я был потрясён вольностями, которые позволил себе Хэмптон при переносе романа на сцену. Я всегда считал, что к литературному первоисточнику следует относиться как можно бережнее, но Хэмптон полностью исказил запомнившийся мне сюжет. Я был так заинтригован, что решил перечитать книгу».

Здесь Формана ждало ещё одно потрясение: пьеса Хэмптона была максимально близка к тексту Лакло, а вот воспоминания о нём Формана… Это были именно его воспоминания об этой истории. С годами в них на передний план вышли те события, что казались важными именно Форману; герои стали такими, какими они были по его мнению, а не теми людьми, о ком писал Лакло. И Милош Форман решил экранизировать свои воспоминания по мотивам романа далёкого XVIII века. Этот нюанс нужно иметь в виду и не обижаться сильно на режиссёра за искажения первоисточника. В конце концов – это лишь его воспоминания.

В эпистолярном романе де Лакло два главных героя – маркиза де Мертей и виконт де Вальмон. Прожженные интриганы и хладнокровные соблазнители – они стоят друг друга. Прежде их связывала любовь, ныне – дружба-соперничество. Каждый жаждет превзойти другого в «опасности» связей. Основные линии романа – соблазнение Вальмоном президентши де Турвель и совместная интрига маркизы и виконта, имеющая целью развращение юных и невинных Сесили Воланж и шевалье Дансени. В конце все получают по заслугам. Достаётся и невинным жертвам (впрочем, невинности к концу остаётся мало:)

В фильме Формана один главный герой – виконт де Вальмон. Маркиза никуда не делась и принимает активное участие, оставаясь, как и прежде, циничной, лицемерной и жестокой. Всё же, режиссёр делает центральной фигурой Вальмона, который всё также соблазняет женщин налево и направо, но делает он это так легкомысленно , словно удивляясь, как это так получается. Он всё также плетёт интриги, но делает это так грубо и неумело, что неизменно оказывается в дураках. В итоге, от судьбы достаётся именно ему – самому беспутному и бестолковому. Интриги маркизы расстраиваются, но вряд ли это помешает ей начать новые. Поистрепавшаяся невинность начинает разбираться в хитросплетениях «опасных связей» высшего общества.

По замыслу Формана, Вальмон просто искал настоящую любовь, а найдя её – мадам де Турвель - испугался и – погиб. На мой взгляд, он один из немногих персонажей, которые способны на искреннее переживание чувств, как это ни странно. Поразительно, что трогательные Сесиль и Дансени довольно быстро оправляются от взаимных разочарований и измен, и, высоко подняв голову, идут навстречу новым «опасностям». Вальмон же, встретив свою настоящую любовь и не зная, что ему с ней делать и не умея быть счастливым, ведёт себя по-мальчишески глупо. А может – мудро.

P. S. Фильм провалился в прокате, выйдя одновременно с точно следующей букве оригинала великолепной экранизацией Стивена Фрирза по пьесе того самого К. Хэмптона. На мой же взгляд, лента М. Формана абсолютна самостоятельна и самоценна.


Ваш Лосось. 

2 комментария:

  1. Спасибо, Лидия Шереметьева! Не приходилось прежде читать столь вкусного и соблазнительного отзыва о провальном фильме. Мне правится Ваш стиль изложения, близки мне Ваши взгляд и впечатления от прочитанного и просмотренного. Всегда жду Ваших постов у Говзича. Удачи Вам и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я думаю, фильм не получил сборов не из-за своего качества, а просто из-за неудачного момента премьеры. Всё-таки, когда по одной и той же книге выходит два фильма один из которых - точная экранизация, а другой - гораздо более вольная фантазия режиссёра, большая часть зрителей сделает вид, что великолепно помнит первоисточник, будет порицать отклонения в сюжете и голосовать за соответствие оригиналу:) Ещё раз спасибо!

      Удалить