воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Модный четверг.

Здравствуйте!
 
Давненько не пополнялся тэг "Культурная жизнь", хотя, это и не значит, что ничего не происходит. Начинаю исправляться. Пару дней назад я сходила с приятельницей в Гродековский музей на мероприятие, которое организаторы назвали "Модный четверг".
 
Суть его в следующем. В наш музей привезли из Перми выставку "Городской костюм конца XIX - начала XX веков". Экскурсия по ней проходит в слегка театрализованной форме: мы попадаем в мастерскую модистки, которая рассказывает о заказах, которые недавно выполнила и показывает их на витринах. Потом к ней приходит эдакий провинциальный купец, чтобы поинтересоваться последними новинками мужской моды. Это было, в самом деле, интересно и немного забавно:)

Каждый костюм сопровождался небольшой легендой: кто носил, где пошили, откуда привезли ткань и прочее. Так, там было подвенечное платье из французской тафты (я узнала, как выглядит тафта!), которое принадлежало женщине по имени "Афанасия". Я и не подозревала, что существовал женский эквивалент имени "Афанасий". А он, поди ж ты, не только существовал, но и замуж выходил.
 
 
 
Когда купец ушёл, модистка любезно предложила дамам примерить что-нибудь из готового платья. И тут понеслось. Мне кажется, что возможность примерить копию платья конца XIX века, хоть и без кринолина, но - с нижней юбкой, была главным магнитом, притягивающим посетителей. Особенно дам. Мужчинам пришлось довольствоваться кителем и фуражкой.
 
После примерки и фотосета было предложено принять участие в мастер-классе. Мы делали такие вот нехитрые, но оригинальные открыточки с платочками.
 
Хотя многие продолжали с сожалением коситься на вешалку с платьями, тем не менее, все с энтузиазмом включились в беседу с экскурсоводом, которая ответила на все наши вопросы, как те, что касались самих нарядов, так и - об организации выставки. Один мужчина особо усердствовал. Он выяснил ВСЁ про транспортировку платьев: упаковка, контейнеры, сопровождение...
 
В конце я всё-таки не удержалась и померила второе платье (их всего два и было). Мы ушли самыми последними, но, думаю, и самыми довольными.
 
Ваш Лосось.

2 комментария:

  1. Отличная фотография с зонтиком и мероприятие очень необычное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) Музей когда хочет - может удивлять хорошими мероприятиями, нормальной организацией, не дорогими билетами. Здорово было:)

      Удалить