воскресенье, 12 июня 2016 г.

Все тайны Удольфского замка.

Добрый день!
Придумывать введения с каждым разом становится всё сложнее, поэтому сразу перейду к делу. Помните роман Джейн Остин «Нортенгерское аббатство»? Это – тот, где героиня начиталась готических романов и всюду видит тайны прошлого, зловещие происшествия и прочее.  Больше всего достаётся от Джейн Остин классике из классики готического романа – «Удольфским тайнам» Анны Радклиф. Вот и я прочитала «Удольфо».


И была приятно удивлена. Это оказался, действительно, увлекательный роман. Фантазия Радклиф не знает удержу и порождает всё новые и новые сюжетные повороты, каждый из которых – невероятнее предыдущего. Хотя, следует признать, что объём роман набирает не только за счёт запутанных сюжетных коллизий, но и прибегая к помощи пейзажных зарисовок.
Если вычленить из «Удольфских тайн» все описания природы, то они составят отдельную не тоненькую книжечку.  Однако они добавляют произведению очарование старины и я научилась с ними справляться. Как и с поэтическим творчеством персонажей, которые периодически разрождаются сонетами и стансами. Особенно – Эмилия.
Вот я и приблизилась к главной героине этого небыстрого повествования. На мой взгляд, Радклиф создала крайне удачный образ. Эмилия вызывает уважение и интерес, за её судьбй следишь с неподдельным сопереживанием. Лично мне очень импонируют её взгляды. Воспитанная вдали от света, девушка не зависит от его мнения. Эмилия твёрдо уверена, что ответ нужно держать только перед собственной совестью. И этим принципом она не поступается. Кроме того, девушка не суеверна. Ну, почти. То есть, главная героиня готического романа не верит в привидений! И вот, мы дошли до «тайн».
Их в Удольфском замке и окрестностях – великое множество: таинственная музыка, зловещие голоса, неизвестные узники. Но, знаете, что меня восхитило? Все эти тайны находят абсолютно рациональное объяснение. Даже та жуткая тайна чёрного покрывала, над которой ломала голову Кэтрин – героиня «Нортенгерского аббатства».
Таким образом, эта книга оказалась совсем не тем, чего я от неё ожидала. Поэтому я немного недоумеваю: чем был вызван сарказм Джейн Остин? Ведь у Эмилии немало общего с героинями Остин. Уверена, что встреться девушка с Джейн Беннет – девушкам было бы о чём поговорить. Хотя, возможно, Лиззи нашла бы Эмилию чрезмерно наивной. А ведь, та под конец романа даже перестала ежеминутно падать в обморок и обливаться слезами.
Ваш Лосось.

4 комментария:

  1. Очень понравился Ваш отзыв, Лидия! Этот роман не читала, но даже не то, что заинтересовалась, но впечатлилась Вашим разбором, так что когда-нибудь прочту (список "хотелок" уже просто неприлично длинный:)) Не поклонница Джейн Остин, но читала с удовольствием, так что буду ждать, как дойдет очередь. Почему-то вспомнила мое обожаемое "Кентервильское привидение" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Список книг для прочтения у меня тоже длинный, но эта книга внезапно материализовалась в виде подарка и потребовала прочтения:)

      Удалить
  2. Предлагаю дружить блогами )) А на Ваш блог я уже подписалась ))


    http://evgenijamir.blogspot.com

    ОтветитьУдалить