четверг, 16 июня 2016 г.

Культура России: Алтай.

Доброго дня!

Сегодня в рубрике "Культура России" - республика Алтай (не путать с Алтайским краем:)
Чтобы не забыть: Столица - Горно-Алтайск. Жители: алтайцы, теленгиты, кумандинцы, русские, казахи. Преобладающая религия: христианство.
Первое, что приходит в голову: горы, воздух, реки.

Сперва я хотела рассказать, о том, что сама была на Алтае и посетила там, в том числе, малую родину Василия Шукшина - деревню Сростки. У меня был уже готовый рассказ с фотографиями, когда я сообразила, что я была в Алтайском крае, а не в одноимённой республике:) Поэтому я начала искать что-то интересное, чего я не знаю об Алтае (благо, это было не сложно:)

Так получилось, что я наткнулась на видео с алтайского национального праздника Эл Ойэн, что в переводе означает "Всенародные игры". Вот тут-то я и поняла, что я хотела бы увидеть на Алтае.


Этот праздник имеет глубокие корни в национальной культуре, однако в том виде, в каком он существует сейчас праздник проводится в конца 1980-х гг. Проводится Эл Ойэн летом в течение нескольких дней раз в два года в долине Кабайлу-Межелик (мне так нравится, как звучат слова на алтайском:).

Большую часть праздника составляют соревнования в национальных видах спорта. Самый известный из них - куреш - даже включён в несколько программ Азиатских летних игр. Куреш - это борьба на полотенцах. Очень зрелищные, на мой взгляд, состязания на лошадях: ат-чабыш - скачки на длинные расстояния по пересечённой местности. Фишка в том, что наездник сидит без седла! Ещё одно соревнование в комбинации человек+конь - эмдик уредиш - объезживание коня.
 
Ещё один вид спорта, название которого я хочу загрузить ваши головы, - тонжаан дугуриш. Это - бег с партнёром. Ну, можно сказать, что я несколько раз в своей жизни занималась тонжааном:) Так как я не нашла каких-то особых указаний на то, как именно нужно с этим партнёром бежать - засчитываю себе школьные эстафеты.

  

Но Эл Ойэн - это не только спорт. Это и танцы, театрализованные постановки на темы национальной истории и мифологии и, конечно же, горловое пение. Вообще, есть специальный праздник - Курултай сказителей - где меряются талантами именно певцы и исполнители эпических сказаний. Однако Эл Ойэн тоже без них не обходится , поэтому рассказываю и об этом.
 
Я узнала, что, оказывается, существуют разные виды горлового пения. Отличаются они тембрами, обертонами, ещё чем-то (мне сложно это понять, ибо со слухом - беда). Так вот, алтайцы и хакасы придерживаются стиля пения кай. Звучит невероятно! Хотя, чем одно горловое пение отличается от другого на слух я всё-равно не понимаю. Мне больше всего из того, что я послушала понравилась песня "Аттар", что в переводе значит - конь. Да, и теперь я стала поклонницей группы "АлтайКАЙ". Не так трудно догадаться, что они играют, да?
 
P. S. Ссылки уведут вас в волшебны мир национального спорта и музыки.
 
P. P. S. Если кто-то знает, как правильно бегать с партнёром - не держите это знание при себе, поделитесь со мной. Ну, и остальными:)
 
Ваш Лосось.

 

4 комментария:

  1. Спасибо за интересный пост!

    http://evgenijamir.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Ура, продолжение!
    Про Шукшина тоже не забудьте рассказать)

    ОтветитьУдалить