четверг, 9 июня 2016 г.

Культура России: Адыгея.

Здравствуйте!
 
Начинаю свой безумный прожект "Культура России". И первый пост посвящается республике Адыгея.
 
Чтобы не забыть: столица - Майкоп, жители - адыги/черкесы (кстати, те самые черкешенки, красотой которых во всяких книжках часто восхищаются - это дочери Адыгеи:), русские, армяне, азербайджанцы, украинцы. Преобладающие религии: христианство и ислам. 
 
Первое, что приходит в голову: сыр.
 
А теперь начинаю удивительную историю, которая больше похожа на роман, чем на жизнь. Впрочем, роман по ней тоже написали, но это я забегаю вперёд.

В далёком 1698 году в Стамбуле на невольничьем рынке французом Шарлем де Ферриолем была куплена пятилетняя девочка-черкешенка. Звали девочку Гайде или Айшет. Точных сведений о её происхождении не сохранилось, но в Адыгее считают, что она была из шапсугского (малочисленный адыгейский народ) рода. Сама она называла себя дочерью черкесского князя.  Француз увёз Айшет, которую стал называть Аиссе во Францию, где её крестили именем Шарлотты. Так миру явилась Шарлотта Аисссе.
Заботы о девочке де Ферриоль поручил своей родственнице, а сам уехал обратно в Стамбул, ибо был послом. К чести родственников Ферриоля следует сказать, что Аиссе получила образование, соответствующее барышне из высшего света. Хотя, будущее её было туманно. Сам де Ферриоль своих планов на этот счёт не высказывал: купил, подкинул родственникам и уехал. В качестве кого представлять Аиссе? Воспитанница? Служанка? Рабыня?
 
Между тем, в свете "черкесская нимфа", как её называли появлялась и повсюду вызывала интерес и любопытство.  В первую очередь, конечно своим положением. Купленная на невольничьем рынке рабыня, воспитанная в цивилизованной Франции - такая история не может не увлечь. Во вторую очередь, Аиссе была красавицей. В третью, оказалось, что годы, потраченные на обучение не прошли даром: девушка была умна, образованна, изящна и, вообще, являла собой воплощение всех идеалов.
 
Поэтому недостатка в воздыхателях у Аиссе не было. В её удивительной жизни так тесно переплелись правда и вымысел, что отделить одно от другого сложно, но, говорили, что регент Филипп Оранский, чуть ли не замуж звал Аиссе. Она отказала. Своему благодетелю де Ферриолю - тоже, хотя и ухаживала за ним до последних его часов. Смерть де Ферриоля - в 1722 году - сделала Аиссе свободной. И вот, она - свободная женщина в расцвете красоты.
 
Кажется, что теперь, наконец-то счастливый финал, которого заслуживает наша героиня близок. Аиссе влюбляется в шевалье Блёз-Мари д'Эди. Их тайные отношения, начавшиеся ещё при жизни де Ферриоля и тянулась почти до смерти Аиссе. В 1721 году у пары родилась дочь - Селине. Рождается законный вопрос: почему они не поженились, чёрт возьми? Хотите новый поворот? Шевалье был кавалер Мальтийского ордена - па-дам - а им был предписан целибат (обет безбрачия). Пишут, что д'Эди, даже предлагал Аиссе брак, хотел нарушить все обеты, но... гордая черкешенка отказала ему. Ей было невыносимо стать причиной его падения в свете и нарушения всех обетов чести.
 
В 1733 году Аиссе скончалась от чахотки. Шевалье забрал дочь в монастыре и открыл ей тайну о матери. В 1787 году Вольтер подготовил публикацию писем Аиссе.
 
Помните, я в начале сказала, что о ней написали роман? Даже не один. Аббат Прево (да-да, тот самый, который - "История Манон Леско"), по преданию сказал об Аиссе: "Она мой новый роман" и написал "Историю одной гречанки". Сюжет "Истории...", ну очень сильно перекликается с историей нашей героини, хотя Прево отмалчивался на этот счёт. Вообще, конечно, история Аиссе не могла не привлекать литераторов: это же готовый сюжет, даже придумывать ничего не надо. Луи Буйле написал пьесу о ней.  Написал роман об Аиссе - "Графиня Аиссе" - и адыгский писатель Исхак Машбаш.
 
Так закончилась эта удивительная история маленькой девочки из Адыгеи. Хотя, он не закончилась: дочь Аиссе выросла и вышла замуж, её потомки, возможно и сейчас живы; письма Аиссе были изданы на русском языке. Адыгея тоже не забывает свою удивительную дочь и изучает её эпистолярное наследие в центрах адыговедения.
 
Ваш Лосось.
 
 


8 комментариев:

  1. Лидия, отличный проект, спасибо! На самом деле, читала ваш пост как роман! Как раз в этом году удалось увидеть Адыгею - удивительный регион, совсем не похож на окружающий его Краснодарский край.

    Жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент:) Это здорово, что Вам удалось там побывать! Продолжение последует обязательно. Отступать некуда:)

      Удалить
  2. Да, мне тоже приятно читать посты такого проекта.
    А ещё интереснее было бы почитать про твои собственные путешествия :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) Ну, мои собственные путешествия не так уж многочисленны, но когда я дойду до тех мест, где я была, то обязательно расскажу об этом:)

      Удалить
  3. Ну вот, я родилась в Адыгее, но впервые слышу об этой истории :( Спасибо большое, Лидия! И хотя знакома с творчеством Исхака Машбаша, этот роман прошел мимо... Буду восполнять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А про этого писателя только узнала, хочу теперь именно этот роман прочитать. Хотя список того, что я хочу прочитать, конечно и так длинен:)

      Удалить
  4. Спасибо! Романтичная история... А я люблю всё романтичное! ))

    Адыгея - действительно, очень красивая республика. И находится совсем рядом: на одном берегу Кубани раскинулся Краснодар, а на другом берегу - стоит только пересечь мост - уже Адыгея. В планах - поездить по этой республике, узнать её получше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня саму так эта история заворожила, кажется, что так бывает только в романах, а, оказывается, жизнь увлекательнее любого романа.

      Удалить