среда, 29 июня 2016 г.

Культура России: Бурятия.

Здравствуйте!
 
Сегодня я буду искать что-то интересное про Бурятию.
 
Чтобы не забыть: столица - Улан-Удэ. Жители: буряты, сойоты, эвенки, русские, татары. Преобладающая религия: буддизм.
 
Первое, что приходит в голову: Гостеприимная Бурятия.
 
Вот с "Гостеприимной Бурятии" я и начну. Это не только словосочетание, характеризующие некоторые особенности Бурятии, это ещё и скульптура. Я несколько раз проезжала на поезде через Улан-Удэ. Там на вокзале мы купили магнитик с изображением этого монумента и  разъясняющей подписью. Этот магнитик у меня всё время перед глазами, поэтому его я вспомнила при упоминании Бурятии. Автор скульптуры - Александр Миронов, заслуженный художник Бурятии и народный - Калмыкии - создал много замечательных работ на национальную тематику и продолжает их создавать.

К сожалению, информации о творчестве Александра Миронова в интернете не так много (а, может, я не там искала. Если знаете - подскажите:). Единственный источник - сайт Культура и искусство Бурятии. Кстати, очень вам его рекомендую, там много интереснейшей информации о - как это ни удивительно - культуре и искусстве Бурятии. Можно даже поставить бурятский язык, будет непонятно, но аутентично:)
  

 
 

 
Возвращаемся к скульптору Миронову. Большая часть его работ, как я поняла - монументальные произведения, воплощающие душу народа. Причём даже двух народов: многие работы Миронова созданы для Калмыкии. Отдельно нужно сказать, что Миронову было доверено создать статую Будды для Гэгэтуйского дацана.
 
А вот тут мы подошли к интересной истории. Наиболее распространённой религией в Бурятии является буддизм. Дацаны - это такие монастырские комплексы, выполняющие  ещё и роль университетов. Среди первых буддийских монастырей  в Бурятии был и Гэгэтуйский дацан. Но я вам расскажу немного про Тамчинский дацан.
 
Как и другие старейшие дацаны, Тамчинский когда-то был юртой. Но нам интереснее более поздний период, а именно - 20е гг XX века. А всё потому, что в 1928 году в Бурятии режиссёр Всеволод Пудовкин снял фильм "Потомок Чингисхана" ("Буря над Азией"). Сюжет пересказывать не буду, потому что вам потом смотреть будет неинтересно, а вот, как это связано с Тамчинским дацаном расскажу.
 
Ежегодно в буддийских монастырях проводится торжественное служение - цам. Оно состоит из ритуальных танцев с элементами пантомимы и особенных служб. Так вот, когда в Бурятию приехал Пудовкин в Тамчинском дацане как раз проводился цам. Легенда гласит, что режиссёр так восхитился этим зрелищем, что захотел снять его. Проблема была в том, что цам уже прошёл. Но Пудовкин уговорил монахов повторить:) Не знаю, насколько можно верить этому преданию, но факт остаётся фактом: Пудовкин сохранил для нас один из последних цамов в Тамчинском дацане.
 
Кстати, съёмки в Бурятии "Потомка Чингисхана" считаются началом бурятского кино. Исполнитель главной роли - Валерий Инкижинов снялся в дальнейшем в нескольких десятках ролей и поставил в качестве режиссёра три фильма.  Он же, кстати, положил начало и теории бурятского театра. Правда, после Инкижинова пришлось ждать ещё тридцать лет, прежде чем появилось целое поколение бурятских кинорежиссёров, но это совсем другая история.
 
Ваш Лосось.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий