среда, 22 июня 2016 г.

Культура России: Башкортостан.

Доброго дня!
 
Сегодня в рубрике "Культура России" - республика Башкортостан.
 
Чтобы не забыть: Столица - Уфа, жители: башкиры, чуваши, марийцы, татары, русские. Преобладающая религия: христианство, ислам.
 
Первое, что приходит в голову: чай по-башкирски, Салават Юлаев (человек и хоккейная команда).
 
Когда я начала искать каких-нибудь известных представителей культуры (которых, конечно же в Башкирии немало. Тот же Салават Юлаев был не только военным командиром, но и поэтом:), то наткнулась на неких известных кураистов. Это был неловкий момент, так как у меня не было даже приблизительного представления, кто они. Писатели в национальном жанре кураи? Актёры народного театра? Это такое боевое искусство? Нет. Это такой музыкальный инструмент.


Курай по виду напоминает продольную флейту. Существуют разные его разновидности, кураи различаются длиной и конструктивными особенностями. По одной из легенд первый курай был сделан юношей, который услышал, как мелодично на ветру  колышется тростник. Юноша срезал тростник и заиграл.
 
В 2009 году курай был признан одним из чудес Башкирии. Это и не удивительно. Национальные инструменты и мелодии всегда наиболее тонко и точно передают душу народа, его характер. Слушая башкирские мелодии, исполненные на курае, ты невольно представляешь всю красоту этих краёв: и леса и степи, и озёра и горы, слышишь крики птиц и стук лошадиных копыт. И всё это - простая дудочка из тростника.
 
Если с воображением туговато, увидеть красоту и самобытность Башкирии можно на картинах Касима Девлеткильдеева(1887—1947). Девлеткильдеев был не только одним из первых профессиональных художников Башкирии, он был её преданным сыном. Основная тема его работ - быт простых башкиров. Излюбленной техникой художника была акварель. На мой взгляд, она так подходит для передачи чистого воздуха, высокого неба, простой, но такой поэтичной жизни обычных людей.

 
Кроме непосредственно живописи, Девлеткильдеев занимался преподавание и воспитал многих талантливых художников (к сожалению мало ивестных за пределами республики). Работал в музеях, собирал коллекции предметов быта башкиров.

 
Более подробно про Касима Девлеткильдеева можно прочитать здесь.
 
В общем, слушаем музыку, смотрим картинки - заряжаемся духом Башкирии:)
 
Ваш Лосось.

2 комментария: