четверг, 22 сентября 2016 г.

Японский фестиваль "Мацури".

Здравствуйте!
 
 
Совсем недавно я почувствовала Японию в Хабаровске.  Генеральное консульство Японии проводит в городе множество всяких мероприятий, про одно из них -  Японскую весну - я даже писала. На самом же деле, их проходит очень много, но в этот раз японцы организовали нечто уж совсем невероятное. Целый фестиваль японской культуры "Мацури". А было это так.

Мы с подругой - подав заранее заявки - подходили к зданию театра, где проходило мероприятие. С расстояния метров в 200 мы увидели огромнейшую очередь, которая тянулась от дверей до угла здания и конец которой терялся в дали. Это было неожиданно. Мы, конечно, догадывались, что люди любят Японию, а ещё больше любят халяву, но к такому повороту нас жизнь не готовила. Мы пристроились в конец. Ближе ко входу стало ясно, что очередь образовалась из-за ответственного отношения организаторов к мерам безопасности: на входе стоял металлоискатель и двое дюжих мужчин проверяли сумки. К чести посетителей следует сказать, что никто не начинал орать и не лез без очереди.
 
Не успели мы проникнуть внутрь, как стали счастливыми обладателями целой стопки макулатуры: туристические агентства предлагали посетить Японию, прибегнув именно  к их помощи:) Было ещё несколько карт Ниигаты и годный путеводитель по основным достопримечательностям Японии.
 
Сама программа мероприятия началась с великолепнейшего выступления японских барабанщиков. Семейный ансамбль из трёх человек играл на трёх традиционных барабанах, извлекая из них миллион звуков. Исполнителю достаточно было изменить положение барабана (например, поставить его не вертикально, а горизонтально) и взять другие палочки, как начинал звучать совсем другой инструмент! Восхитительное искусство!
 
Продолжили программу выступления победителей краевого чемпионата по исполнению японского караоке (!) и косплееры. Ну...В караоке девочки пели славно, а вот косплееры меня, честно, не впечатлили. У них были красивые костюмы, но совершенно не продуманные выступления. То есть, они просто выходили, делали пару танцевальных движений, кружились и уходили.
 
А вот мастер икэбаны впечатлил всех, я думаю. У нас на глазах за полчаса он создал три чудесные композиции, не забывая при этом комментировать свои действия, объяснять, как он сейчас соединил цветы, что они значат, какой это стиль и так далее. В конце он ещё свернул букет для супруги консула, которая организовывала фестиваль. Так вот, выглядело это так, будто он просто скомкал лист бумаги, а на деле - создал изысканную обёртку для цветов. Мне кажется, он использовал магию вне Хогвартса:)
 
Завершило программу выступление танцевального коллектива Ёсакой с Хоккайдо. Это было зажигательно, весело и задорно. В конце выступления ребята пригласили на сцену всех желающих выучить танец. Желающими оказались, в основном, дети. Им ещё и трещотки подарили:) Думаю, родители этих детей ещё несколько дней будут наслаждаться звуками музыки:)
 
Для жаждущих не духовной, а вполне себе земной пищи, в фойе всё это время работали площадки для дегустации. Там, в основном, тусовались парни, которых с собой привели девушки:) Да нет, на самом деле, там все оказывались время от времени:) 
 
Довольные и сытые мы гордо проходили мимо охранников, которые больше не покушались на наши сумки:)
 
Ваш Лосось.

2 комментария:

  1. Так здорово, так интересно! Жаль, что в моём городи ничего подобного ещё не было, но надеюсь, что будет когда-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам повезло, что у нас есть консульство:) Японцы, вообще, очень активно продвигают свою культуру у нас. В отличие, от тех же китайцев, чьё представительство тоже есть, а активности нет:(

      Удалить