четверг, 8 сентября 2016 г.

Культура России: Республика Коми.

Доброго дня!
 
Продолжаем знакомиться с Севером России, сегодня - Коми.
 
Первое, что приходит в голову: эм..пожалуй, ничего. А, нет, вспомнила! Печора.
 
Чтобы не забыть: столица - Сыктывкар. Жители: коми, русские, украинцы, белорусы, татары. Преобладающая религия: христианство.
 
Прежде, чем начать сегодняшний экскурс в историю (а это будет именно он:), я хочу сказать, что на территориях современных республик зачастую проживали одни и те же народы, которые и стали предками сегодняшних жителей национальных республик. Так получилось с аланами, которые являются предками современных осетин, балкарцев и карачаевцев. 
 
То же относится и к  пермянам - загадочному древнему народу, который считается предком современных коми и удмуртов. Эти самые пермяне жили ещё в Приуралье ещё в I тысячелетии до н. э.


Каждый раз, когда я узнаю, что оказывается, народы, живущие ныне в России такие древние, я горжусь, что живу именно в России, стране с такой богатой, разнообразной и древней культурой. Правда, бывает немного стыдно, что раньше я этого не знала, видите, мне всё чаще ничего не приходит в голову, что можно было бы написать в "Первое, что приходит в голову". Небольшое отступление закончилось:)
 
Пермяне довольно долго жили на компактной территории верхнекамья, однако с становлением Волжской Булгарии, часть пермян ушла на нижнюю Каму и Вятку, где потом они стали удмуртами, а часть - те, что нас интересую сегодня - на Вычегду и самое верховье Камы. Там пра-коми основали Пермь Великую. Это не было государство, скорее просто область компактного проживания пра-коми, но земли эти и их жители были хорошо известны даже за рубежом. Согласно версии, высказываемой некоторыми учёными, упоминаемая в скандинавских сагах, Иоакимовской летописи и Калевале, таинственная страна Биармия - это и есть Пермь Великая.
 
Это кажется невероятным, но вплоть до XIV века Великая Пермь платила дань Новгороду (конечно, тоже великому), не знала христианства и чувствовала себя неплохо. В XIV- XV  веках произошло сразу несколько важных событий. Первое - к коми отправили проповедника. Его звали Стефан и он очень ответственно подошёл к своей миссии. Стефан не только с успехом обращал коми в православие, но и разработал алфавит языка коми на основе греческого, с помощью которого осуществил перевод церковных книг.  Опять мы сталкиваемся с человеком, который изобретает письменность. Это что-то невероятное, выше моих сил понять, как это. Второе событие - это плавное превращение Перми Великой в Великопермское княжество. Названия похожи, разница же, между тем значительна. В ходе централизации русских земель Василий Тёмный ненавязчиво посадил на княжение своего ставленника, а Иван III окончательно подчинил коми власти московского князя.
 
Знаете, когда я всё это узнала, то была сильно удивлена. Я хорошо училась в школе и историей интересовалась всегда безотносительно ЕГЭ. Ни разу, ни в одном учебнике я не встречала упоминаний о Великопермском княжестве. А это немалые территории, которые благодаря своим географическим и климатическим особенностям не так сильно пострадали во время татаро-монгольского ига и стали приютом для тысяч людей, бегущих от нашествия. Живущим там удалось сохранить многие традиции, ремёсла и так далее. Это было так важно в период восстановления, и почему-то об этом так мало известно.
 
Кстати, хотя Стефан Пермский и почитался ещё при жизни как святой, его алфавит просуществовал только до XVIII века и был вытеснен алфавитом на основе кириллицы. Потом ещё не один раз алфавит менялся: то латинизировался, то кириллизировался. В итоге уже в XX веке лингвист Василий Александрович Молодцов создал-таки новый алфавит на основе кириллицы, а к нему - букварь, грамматику, орфографические правила, которыми пользуются по сей день . А Великопермское княжество постепенно меняло свои очертания, административный статус и становилось меньше. Вот так как-то.
 
Ваш Лосось.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий