воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Величайшая красавица дома Тан.

Здравствуйте!
 
Я сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от книги мастера Чэня "Любимая мартышка дома Тан". Несмотря на название и автора, это - не китайская книга, а вполне себе русская. В связи с этим я и хотела её прочитать, и боялась. С одной стороны, автор - востоковед, любит Китай (это очень положительная характеристика в моих глазах:), а с другой, а, вдруг, он любит Китай недостаточно? И, вообще, это я люблю Китай, а не все остальные. Знаете, это как у Иосифа Бродского: "Мы не любим подобных себе, не любим Тех, кто сделан был из другого теста". В общем, что так, что эдак - на меня не угодишь. Но я всё-таки прочитала.


Династия Тан правила Срединной империей с VII по X век. Золотой век мудрых правителей, отважных полководцев. Кроме памяти о доблестных мужах, эпоха Тан подарила миру историю о прекраснейшей красавице и любви, разрушающей империи. Красавицу звали Ян Гуйфэй и была она возлюбленной просвещённого императора Сюаньцзуна. Сюжет о любви императора и его драгоценной наложницы очень популярен в китайском искусстве: история о безутешном влюблённом, тоскующем по казнённой восстанием красавице не может не вызвать сочувствия. Даже если речь идёт о правителе, которые оставил государственные дела и света белого не видел за Ян Гуйфэй.
 
Мастер Чэнь обращается к вечной истории любви, но читатель видит её глазами согдийца Маниаха, который, вообще-то отправляется в Чанъань как глава торгового дома и целью он имеет расследование загадочной гибели своего предшественника, а вовсе не воспевание прекрасной и чистой любви. Да, кстати, жанр книги периодически называется шпионским детективом, что, в целом, не лишено основания, ибо кроме того убийства, что хочет расследовать Маниах, в романе также присутствуют: 1. Пара-тройка заговоров разного уровня опасности; 2. Несколько карликов-убийц; 3. Девушки-шпионки; 4. Таинственные актрисы из императорского дворца; а также недоброжелатели и гвардейцы в неограниченных количествах.
 
Однако Маниах оказывается вовлечённым в такой водоворот событий, что отделить заговор от любовного свидания, а актрису от шпионки становится сложнее с каждой страницей. А если принять во внимание, что мастер Чэнь немного поэкспериментировал с альтернативной историей, то становится совсем интересно. Хотя, прошло более тысячи лет с тех пор, как безутешный император "обернулся, и хлынули слёзы и кровь из его исстрадавшихся глаз..." Кто сегодня скажет, какими они были эти люди? Была ли Гуйфэй той повелительницей, какой её рисовало народное воображение или, она чувствовала себя лишь "мартышкой дома Тан", которая развлекала двор песями и танцами? Был ли на самом деле купец Маниах, который менял имена каждый день и - безвестный - вершил судьбы империй? Может, он сам и нашептал эту историю такому же анонимному мастеру Чэню, а может всё это - лишь сон, привидевшийся в каком-нибудь павильоне?
 
Ваш Лосось.

2 комментария:

  1. благодаря твоему блогу мой список "хочу прочитать" неумолимо обрастает произведениями на восточную тематику)))
    а в целом, оправдались твои опасения насчёт "русскости" книги? или автор всё-таки любит Китай как надо? =D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, значит мой тайный план по завлечению человечества в сети Востока действует! Всё оказалось как надо. С исторической достоверностью всё в порядке. Всё то, что автор придумал, вполне могло происходить на самом деле.

      Удалить