среда, 2 ноября 2016 г.

Культура России: Татарстан.

Здравствуйте!
 
Мы уже дошли до буквы "Т" в Культуре России! И сегодня - Татарстан:)
 
Чтобы не забыть: столица - Казань. Жители: татары, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, башкиры, русские, украинцы. Преобладающая религия: ислам.
 
Первое, что приходит в голову: чак-чак, Сабантуй.
 
На недавно прошедшем голосовании за изображения на новых купюрах я голосовала за Дагестан и Чечню. Они не прошли отборочный этап. В финале я голосовала за Петрозаводск и Казань. Они тоже не выиграли. Одним из символов Казани, который мог бы оказаться на двухтысячной купюре был казанский кремль. Про весь кремль я не расскажу, а вот про одну из его составляющих - мечеть Кул-Шариф - с удовольствием.


В каком-то смысле, Кул-Шариф - новостройка, она возведена только в 2005 году. Однако историю имеет более, чем давнюю. Началось всё пятьсот лет назад.
 
В сердце Казани - тогда - столицы Казанского ханства - стояла красивейшая многоминаретная мечеть. Когда она была построена неизвестно доподлинно, а вот, когда была разрушена можно сказать с точностью до года - в 1552 году. Вспомнив школьный курс истории и сопоставив факты, несложно установить, что мечеть была разрушена в ходе завоевания Иваном IV Грозным Казанского ханства и штурма Казани. К сожалению, военные действия всегда безжалостны к произведениям искусства.
 
Одним из лидеров обороны Казани был сеид Кул Шариф. Сеид - человек из рода, который восходит к Муххамеду. Неудивительно, что, имея такую родословную, Кул Шариф был и духовным лидером народа. В Татарстане, вообще, очень высоко ценят этого героя, поскольку он был не только религиозным деятелем, не только дипломатом и воином, но и поэтом, являя, таким образом, разностороннюю личность, эдакого человека Возрождения. Его жизнь оборвалась в год разрушения мечети. По легенде, он поднялся на её крышу, где и был убит.


 
Становится ясно, что для татарского народа восстановление столичной мечети было символом единства, стойкости и памяти. Потому и назвали мечеть в честь её героического защитника. Потому, думаю, было бы приятно татарам видеть эту мечеть на новых купюрах, но - се ля ви. А я сделала то, что было в моих силах:)
 
Ваш Лосось.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий