воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Первое слово.

Доброго дня!
 
Слово, которое первым узнают начинающие изучать китайский. Слово, которое знают даже те, кто не начинает изучать китайский. Сакраментальное - 你好(Nǐ Hǎo) – здравствуй. На самом деле, это – два слова и некоторые даже знают, что их можно перевести как «ты – хороший». А вот, как ещё сильнее раздробить эту фразу я вам сейчас расскажу.

Первый иероглиф - 你 () - состоит из нескольких элементов. Левая его часть -人 / 亻(rén) - означает «человек». Правая несколько сложнее. Наверху у неё - 冖(mì) - «крыша», а  под ней - 小(xiǎo) - «маленький». Применив воображение, можно прочитать: «Маленький человек под крышей». Правда, человек скорее около. Но всё равно любопытственно.
Второй иероглиф - 好(hǎo)-  тоже из двух частей. Левая - 女(nǚ) - «женщина». Правая - 子(zǐ) - переводится как «ребёнок» или «сын».  Женщина с ребёнком, особенно, если это – сын – это очень-очень хорошо.
Так, простое приветствие можно прочитать как пожелание маленькому человеку крыши над головой и жены с ребёнком. Ну, или как радостную констатацию того, что у собеседника это всё есть.
Ваш Лосось.

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Да и получаю от этого жуткое удовольствие:)

      Удалить
  2. Вот так, изучая чужой язык, можно понять, что у людей разных национальностей одинаковое представление о счастье и общие ценности... Есть над чем задуматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна. В то еж время, можно и разницу почувствовать:)

      Удалить