среда, 23 ноября 2016 г.

Убить тигра.

Тигр, о тигр! кровавый сполох,
Быстрый блеск в полночных долах,
Устрашающая стать,
Кто велел тебе восстать?
 
У. Блейк "Тигр"
 
Доброго дня!
 
Помните, я писала, что нашла как-то раз сборник индонезийской прозы? Так я, ведь, его всё-таки прочитала и считаю своим долгом поделиться впечатлениями. В сборник входит несколько романов и повестей и рассказы. Я хочу рассказать о произведении, которое произвело на меня большее впечатлении - романе Мохтара Лубиса "Тигр! Тигр!".
 
Этот роман с первых страниц погружает читателя в особую атмосферу: большая часть действия разворачивается в лесу, где герои окружены первозданной, дикой природой. Эта природа - и прекрасна как маленький канчиль, и ужасающа как разъярённый тигр, идущий по следу героев.


Именно встреча с тигром, ожидание её или попытка отсрочить - и становится главным событием для каждого персонажа. Для каждого эта встреча имеет своё значение. Герои раскрываются, но - по-разному. Кто-то видит в тигре божественное наказание и призывает покаяться, кто-то - чары колдуна и уповает на амулеты.
 
А. Руссо. Нападение в джунглях.
 
Люди, оказавшиеся в лесу, собрались вместе почти случайно. Старые и молодые, вдовые и женатые, богатые и бедные...такие разные - и все погибли от лап тигра. Спаслись лишь двое. Что их отличало? Что спасло их? Только ли смелость и ружьё?
 
Главным героем романа можно назвать Буюнга. Самый юный из всех, он за несколько дней скитания по лесу стал по-настоящему зрелым. Избавившись от лживых суеверий, он научился думать самостоятельно, принимать решения и брать на себя ответственность. Но главное - он победил тигра: "Человек, где бы он ни был, призван любить людей, а чтобы обрести человечность, надо прежде убить тигра в сердце своём. Сокровенный смысл этих слов...Буюнг теперь постиг".
 
Ваш Лосось.

9 комментариев:

  1. Лидия, здравствуйте!
    Заинтересовали индонезийской прозой ))
    Спасибо за отзыв! Обращу внимание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. рада, что мне удалось Вас заинтересовать:) Поскольку я сама прежде не знала, вообще, ничего об индонезийской литературе (думаю, как и многие), то прочитав такое хорошее произведение, решила, что и остальным это может показаться интересным:)

      Удалить
  2. Мысль про то, что надо убить тигра в своём сердце, напомнила мне про нашумевший фильм "Жизнь Пи"... Не обратили внимание?
    А канчиль хорош! Я думала, что самый маленький олень - наша дальневосточная кабарга, а оказывается есть ещё меньше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да, "Жизнь Пи" тоже под эту тему подходит, я как-то не вспомнила. Канчили очень милые:)

      Удалить
    2. Возможно, в менталитете индонезийцев и индийцев есть что-то общее...

      Удалить
    3. Возможно, мне ещё показалось, что по атмосфере близко к Латинской Америке.

      Удалить
    4. Тоже зашла в комментарии написать про "Жизнь Пи")
      А пост очень интересный, спасибо.

      Удалить
    5. ...только не про фильм, про книгу. В ней как-то глубже было про внутреннего тигра.

      Удалить
    6. Я книгу, к сожалению, не читала, не могу судить, представление составляла только по фильму. Вероятно, если бы я её прочитала, то вспомнила бы:) А фильм в голову не пришёл. Рада, что Вам понравилось:)

      Удалить