среда, 30 ноября 2016 г.

Книги для Полли.

Илл.А. Ломаева
Здравствуйте!
 
Довольно часто герои книг читают книги. Это, скажем прямо, не новость:) Обычно, благодаря их чтению мы лучше понимаем персонажей или догадываемся наперёд о каких-то сюжетных перипетиях. Сегодня я хочу рассказать о том, какую роль книги играют в одной из моих любимых книг - "Рыцарь на золотом коне" Дианы Уинн Джонс.
 
Книги Д. У. Джонс принято считать детскими или подростковыми, с чем можно поспорить. "Рыцарь на золотом коне", на мой взгляд, вполне взрослая книга о дружбе, о любви, о самопожертвовании, о верности, о памяти, да, и о книгах.

1. Античный миф о Геро и Леандре появляется на первых страницах. Героиня романа - Полли - выбирает имя Геро для игры в героев: "Так звали прекрасную девушку из книги, которую я читаю каждый вечер. Один человек всё время переплывал море, чтобы увидится с ней". Читатель только много позже понимает, что упоминание истории Геро и Леандра было не случайны, что однажды и в жизни Полли и Томаса Линна погаснет маяк.
 
Илл. И. Горбуновой
2. На протяжение книги Томас несколько раз дарит Полли книги. Его первая посылка приходит на Рождество: "Возможно, ты всё это уже читала. Если да, смело всё выбрасывай. В книжном магазине мне сказали, что это должен прочитать в детстве каждый нормальный человек. Счастливого Рождества. Т. Г. Л.". Единственной из присланных книг, о которой Полли слышала был "Волшебник из страны Оз", а кроме того там были "Пятеро детей и Оно", "Искатели сокровищ", "Волки из Уиллоуби-Чейз", "Шкатулка с чудесами", "Лев, колдунья и платяной шкаф", "Меч в камне", "Дом Генриетты". Честно говоря, о большей части этих книг я тоже не слышала:) Полли больше всего понравился "Дом Генриетты".
 
3. Полли в ответ потребовала, чтобы Томас прочитал "Сто один далматин":)
 
4. Однажды Полли спросила Томаса, можно ли ей называть его "дядя Том", на что он посоветовал ей прочитать книгу "Хижина дяди Тома". Больше Полли его так не называла:)
 
5. Однажды, скучая у бабушки, Полли пошла в библиотеку. Сперва она взяла книгу "Чёрный красавчик" над которой "рыдала от ярости". Потом решила почитать что-нибудь повеселее и взялась за рассказы о Шерлоке Холмсе. "Ей пришло в голову, что неплохо бы схватить Шерлока Холмса за грудки и хорошенько встряхнуть: нечего так зазнаваться". Холмс играл на скрипке почти, как Томас и "лучше бы он вёл себя как доктор Ватсон". А после этого библиотекарь предложила Полли "Три мушкетёра". Это очень значимая книга в "Рыцаре...". Именно, прочитав, "Три мушкетёра", Полли подаёт Томасу идею создания "Дюма-квартета" и верно выбирает для него участников, похожих на мушкетёров. Правда, Арамис оказывается женщиной:)
 
6. Полли прочитала "Властелина колец" и это вдохновило её на создание некоторых сюжетных поворотов в той истории, что она сама сочиняла несколько лет. Хотя Томас и посоветовал думать своей головой.
 
7. В следующей посылке Томас прислал Полли гораздо более "взрослые" книги: "Ким", "Война миров", "Человек, который был Четвергом", "Переландра", "Наполеон Ноттонгхиллский", "Тридцать девять ступеней", "Том и полуночный сад", "Оксфордская книга баллад". Эти книги приходили с разных концов страны, где гастролировал Томас.
 
8. Решив сделать передышку, после "довольно трудных книг, которые ей слал мистер Линн" Полли читает "Тайну заброшенного замка".
 
9. Следующей книгой, которую Томас прислал Полли стала "Золотая ветвь". Эту книгу девочка читала всю дорогу в поезде, когда мать отправила Полли к отцу в Бристоль. Она дошла до части про "Временных царей".
 
10. "Нигдешние сказания" - сборник сказочных рассказов, написанных участниками Дюма-квартета. Именно этак книга поможет Полли разобраться с произошедшими событиями. Перечитывая спустя несколько лет 2Нигдешние сказания", Полли увидела, что авторы рассказов поменялись местами: рассказ Эда указан за авторством Анны. Некоторые рассказы пропали вовсе, да и весь сборник поменял название. Так же пропали те истории, что Полли сочинила вместе с Томасом. Словно, кто-то решил стереть из жизни Полли всё, связанное с Томасом...
11. Когда Полли пытается узнать, как она может помочь Тому, тот говори ей: "Я послал тебе гору книг, и все про это!". Полли берётся перечитать и "Волшебные сказки", которые когда-то казались ей слишком детскими, и "Оксфордскую книгу баллад". Именно первые две баллады "Томас-рифмач" и "Тэмлейн" дают героине подсказку. Читатель, возможно, начинает догадываться чуть раньше, так как именно из этих баллад взяты эпиграфы ко всем главам.
 
Так, книги помогли Полли вспомнить и вновь зажечь маяк.
Ваш Лосось.

2 комментария: