пятница, 20 октября 2017 г.

Японский трип. Часть 1.

Доброго дня!

После небольшого перерыва я готовлю целую серию заметок, которая будет называться «Японский трип», ибо я на неделю съездила в Японию, повидала там всякое и готова постить рассказы о музеях, храмах и курьёзных ситуациях. Поехали:)

Прежде всего – пара слов о том, как, с кем и почему, вообще, всё получилось. В Хабаровске, как я уже писала, есть Генеральное консульство Японии, а при нём – культурный центр, который, кроме прочего, занимается программами молодёжных обменов. У него были какие-то договорённости с ТОГУ (Тихоокеанский государственный университет), а у ТОГУ – какие-то договорённости с моим институтом. В общем, все договорились и в Японию отправилась группа студентов из ТОГУ и моего института. Была там и я.


Вообще-то, нам говорили, что там будет научная конференция, для которой нужно подготовить выступления на английском. Мы подготовили. А они оказались не нужны, из-за плотной программы, нехватки времени и прочего. Мы немного погрустили. Но – не сильно:)

Программа нашего пребывания в Японии предполагала посещение нескольких токийских институтов, где мы общались с японскими студентами и даже приняли участие в уроке русского языка; походы в музеи технической направленности (вообще, вся наша программа имела, вроде как, техническую направленность. Не спрашивайте, почему. Не знаю) и поездку в Киото.

Про Киото и музеи будут отдельные записи, а сегодня – несколько сумбурно расскажу про забавные ситуации и Токио, который я видела.
***

Гостиница, в которой мы жили, находилась далековато от центра, зато рядом с кампусом принимающего нас института. Это – район из стекла и бетона. Многоуровневые дорожные развязки, небоскрёбы. Всё очень современно и делово. Хотя, должна сказать, что зелени – вполне достаточно. Как нам потом рассказали, проектированием озеленения города занимаются целые компании, и работа ведётся очень осмысленная и продуманная. Про сады на крышах, думаю, все слышали. Для нас даже провели экскурсию по одному такому парку, расположенному на крыше 47-этажного здания:)

Ночной Токио, недалеко от места нашего проживания. Район Одайба.
Ночная жизнь в центре Токио. Район Сибуя.
 
Вид на ночной Токио с высоты 20-го этажа

В университете Мусасино к встрече русских студентов подготовились.

Сфоткалась на территории Токийского института языков.

Университетская библиотека с книгами на разных языках. Я там чуть-чуть по-польски зачитала:)
Островок зелени.

Тот самый сад на сороковом этаже.



Он же.

Немного высоток.
***
А теперь пришло время восхитительных историй. Среди стереотипов о Японии, почётное место занимают легенды о японских уборных, где тебе – и музыка, и видео, и прочие радости жизни. Так вот. Так оно и есть. Мы – дикие русские студенты – не всегда могли с уверенностью определить, на какую кнопку нужно нажать, чтобы заиграла музыка, а на какую – чтобы унитаз просто выполнил свою функцию. Один раз девочка, после долгих поисков, нажала-таки не туда. Это была кнопка вызова экстренной помощи. И она работала. К ней, действительно, пришла помощь:) Было несколько неловко объяснять взволнованному японцу, что помощь его не требуется и, вообще, всё в порядке.
***
В тот же день произошла наша вторая встреча со службами экстренного реагирования. Пошли это мы вечером мочить ноги в Тихом океане. И, если девочки делали именно то, что и было заявлено – мочили ноги, то мальчики решили искупаться. Этот процесс они решили сопроводить воплями и криками: «Русские студенты». Вот это было уже лишним. Приехала служба охраны пляжа (кажется) и сделал нам внушение. С нами был переводчик, который несколько смягчил гнев представителей закона. Мы не знаем, что он сказал им на самом деле, но нам он ответил, что поведал японцам трогательную историю о русских студентах, до такой степени поражённых красотой Японии и переполненных эмоциями, что выразить свой восторг они могли только таким образом: заорать. Япония, я ору с тебя.


Ваш Лосось.

6 комментариев:

  1. Лидия, просто супер, пишите про Японию еще)
    Блин, наверное я чем-то недовоспользовалась пока училась) За счет университета только один раз в Питере была)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно напишу:) У меня есть в запасе ещё несколько рассказов. А, кстати, мой институт не считается каким-то престижным, тем не менее, их всех моих знакомых именно мне учёба дала столько приятностей в процессе:)

      Удалить
  2. Очень интересно почитать о вашем путешествии.) Ночная жизнь в Токио, надо же сколько там народу и судя по фото, добрая часть это все-таки сами японцы. Про конференцию тоже напишите, очень интересно. Вы в наушниках сидели с переводом?)

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, да, иностранцев мы видели не так много, как ожидалось. Возможно, не в тех районах гуляли:) На большей части мероприятий, где требовался перевод, с нами был переводчик:)

    ОтветитьУдалить
  4. эх, тоже хочется хоть одним глазком поглядеть на Японию ^,^
    ситуации забавные, как всё-таки жизнь у них отличается от нашей..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня, по правде сказать, поездка в Японию не была особенной мечтой, но, безусловно, было очень любопытно посмотреть на совершенно другую страну:) А в то же время - такие же люди, как и мы: так же друг к другу на балкон в гостинице лазили:)

      Удалить