пятница, 15 декабря 2017 г.

Отчаянные романтики.



Доброго дня!



Я достаточно давно узнала о шестисерийном сериале ВВС «Отчаянные романтики», в котором рассказывалась история первого поколения художников-прерафаэлитов, но посмотреть собралась только сейчас. Прежде, чем начать – небольшая справка, чтобы вам не пришлось лезть в Википедию. Прерафаэлитами называли себя британские художники середины XIX века, выступавшие против академизма викторианской живописи. Они черпали вдохновение в искусстве раннего Возрождения, то есть – до-Рафаэлевом искусстве. Отсюда – название.



Каждую серию предваряет дисклеймер: «В середине XIX века группа молодых людей бросила вызов традиционному искусству. Члены «Братства прерафаэлитов» черпали вдохновение в реальном мире, преображая его силой своего воображения. Тому же духу выдумки следует и эта история». Посмотрим же, чего там навыдумывали в этой истории.




В центре повествования – отцы-основатели братства: Данте Габриэль Россетти, Уильям Холман Хант и Джон Эверетт Миллес. Действие начинается с того, как странный малый – Фред Уолтерс (тайный сторонник идей братства) – сообщает художникам, что нашёл для них идеальную модель. Странноватое заявление для незнакомого человека, подумали они и побежали за Фредом, расспрашивая его, достаточно ли золотые волосы у девушки. Волосы оказались в достаточной мере золотыми: эту девушку звали Элизабет Сиддал, и она стала натурщицей, музой и художницей; а Фред стал летописцем братства. Так начинается эта история, изменившая мировую живопись и судьбы всех причастных.



Мне бесконечно понравилось в этом сериале именно то, о чём предупреждали создатели – «дух выдумки», дух бунтарства, фантастическая лёгкость. Биографии художников зачастую заставляют забыть, что живописцы – тоже живые люди, а прерафаэлиты были ещё и молодыми людьми, они были настоящими бунтарями. Такими мы и видим их в сериале: полными устремлений и желания перевернуть устоявшийся порядок; немного эпатажными; чуть-чуть наивными – живыми. Живыми людьми со своими странностями, желаниями и проблемами, а не каноничными фигурами, думающими исключительно о прекрасном и питающимися святым духом. Хотя, на мой взгляд, любовных сцен можно было бы и меньше сделать:)



Достоинством для меня стал достаточный уровень исторической достоверности: в кадрах появляются знаковые картины, созданные в этот период; история непростого взаимоотношения братства с критиком и искусствоведом Джоном Рёскиным имела место; персонажи почти все – невымышленные.


Однако, к сожалению, достоверности хватило не на все серии. На мой взгляд, не хватило тонкости в изображении отношений Джейн Бёрден, Джона Морриса (кстати, почему он такой толстяк?) и Габриэля Россетти. Джейн была супругой Морриса, они жили вместе вплоть до его смерти, а характер её отношений с Россетти – достаточно туманный. В фильме же, на мой взгляд, всё решено слишком топорно, а Джейн – расчетливая девушка, согласившаяся на брак с нелюбимым человеком.



Мне показалось лишним и неоправданным введение в сюжет Розы Ля Туш – возлюбленной Джона Рёскина. Вообще, я гораздо больше, чем прежде, заинтересовалась жизнью и творчеством Джона Рёскина. Безусловно, его брак с Эффи Грей и грустная история любви к Розе – очень интересные сюжеты, к которым обращались кинематографисты. В данном же случае, я считаю, введение этой дополнительной линии – с Розой – было неуместным,она показалась мне непроработанной и неинтересной.



Всё это меня несколько огорчило, но, в целом, до конца последней серии, я была готова оценить «Отчаянных романтиков» на твёрдую десятку и без сомнения рекомендовать друзьям. Мне даже показалось, что в последней серии авторы изменили тональность и сериал, начинавшийся как комедийный, завершится на минорной ноте. Финал меня откровенно разочаровал. Если постараться обойтись без спойлеров, то: переживания и раздумья Россетти, не дававшие ему покоя в течение 8 лет, которые в итоге привели его к неоднозначному решению и причинили страдания самому художнику и его близким, авторы превратили в одну пьяную вечеринку и уверенность в собственной правоте.



В общем, хотя я и осталась довольна этим сериалом, рекомендовать буду с осторожностью.



Ваш Лосось.

6 комментариев:

  1. О, я похоже знаю, что будет следующим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Этот эпизод и в реальности-то - не из приятных и лёгких. А его решение в фильме меня,вообще,разочаровало.

      Удалить
  2. для меня в своё время этот сериал тоже стал находкой. я до этого испытывала весьма смутный интерес к теме прерафаэлитизма, а после просмотра сериала он стал более четким и осознанным. наснимали конечно достаточно пошленькую и фривольную картинку, но в целом события переданы достаточно достоверно, а более подробно можно изучить по другим источникам. кстати, не смотрели недавно вышедшее кино "эффи"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже раздражало чрезмерное количество фривольных сцен, несмотря на определённую историческую достоверность. Уже после того, как я посмотрела сериал, решила поискать что-то подобное и увидела, что есть фильм "Эффи" и "Страсть Джона Рёскина"(кажется, так). Пока ещё не удалось посмотреть.

      Удалить