суббота, 28 октября 2017 г.

Японский трип: Часть 2.

Доброго дня!

Сегодняшняя серия "Японского трипа" посвящена "научной составляющей": посещению нами музея передовой науки и технологии "Мираикан" и научного центра "AIST". К сожалению, значительную часть того, что нам рассказывали, мы забывали уже через 10 минут, после посещения, но я всё-таки постараюсь вам что-нибудь вспомнить:)


Музей "Мираикан" создан японским агентством по науке и технологии. Это - семи(кажется)этажное здание с постоянной экспозицией и выставочными площадями, где проводятся демонстрации роботов, играющих в футбол, танцующих и прочими способами развлекающими посетителей.  Как человека-музейного маньяка, меня, конечно, очень интересовало, как выстроена экспозиция и, вообще, как оформлено пространство. Конструкция здания очень интересна: часть помещения с первого по седьмой этаж занята винтовой лестницей, ведущей наверх, вокруг огромного интерактивного земного шара. На перилах, ограждающих лестницу размещены фотографии космонавтов с автографами тех из них, кто побывал в этом музее. Есть там и русские фамилии. 





Вообще, экспозиция музея очень интерактивна: можно зайти в отсек космического корабля; в специальных кабинках - посмотреть фильм о научных достижениях в области лечения почечной недостаточности и всё в таком духе. Особенно порадовали детские зоны, где всё можно трогать и изучать схему работы АЭС, например, а также - лектории, где как для взрослых, так и для детей проводятся короткие ликбезы, к которым может присоединиться любой желающий. 

Модель чего-то

Модель чего-то

Лекторий


В космическом корабле

Понравилась часть экспозиции -"Вопросы Нобелевских лауреатов". Там размещены вопросы, над которыми, по мнению, нобелевских лауреатов, посещавших  музей, следует задуматься человечеству. Приятно было увидеть запись и на русском языке -  А.Абрикосова, физика, получившего премию как гражданин США: "Почему кошка всегда падает на ноги?"


Однако, следует сказать, что большая часть экспонатов - это модели и реконструкции, каких-то подлинных предметов - не так много, что, в общем, объяснимо тематикой музея.   

Научный центр "AIST". Мы, вообще, не совсем поняли зачем нас туда повели, но, оказывается, этой чести удостаиваются немногие и мы - своего рода элитка:) 

Нам показали робота, который используется в проведении химических экспертиз: он в состоянии за гораздо более краткий промежуток времени, чем человек провести большое количество химических реакций. Сводили в лабораторию, где используя очки виртуальной реальности занимаются улучшением проектирования окружающей среды. Звучит не понятно. На деле это так: создаётся дизайн какого-то помещения (типа съёмочный павильон), создаётся специальный костюм с нашитыми на него электронными датчиками, создаются очки виртуальной реальности с несколькими вариантами заданной реальности (не знаю, как можно по-другому это объяснить). Костюм и очки надеваются на человека, он запускается в помещение. Он начинает там проверять доступность объектов, а ему переключают режимы: режим взрослого, режим ребёнка, режим инвалида. Таким образом становится ясно, что какой-то объект может быть удобен в использовании для взрослого, но не для ребёнка. Конструкторы начинают думать, что нужно изменить, чтобы ребёнок также чувствовал себя комфортно.  Все счастливы:)
Тот самый робот



Тот самый человек в костюме

Программа у нас была, специфическая, но дальше пойдут рассказы о достопримечательностях  Киото, о которых я смогу рассказать более подробно и более понятно:)

Ваш Лосось.

6 комментариев:

  1. Очень интересно.=) Надо же сколько передовых технологий уже изобретено, а мы в своей провинции до сих пор в СССР обитаем, ну по крайней мере такое создается впечатление.))) Очень красивый земной шар.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всё-таки Япония - признанный центр развития технологий;)Глядишь, может, и до нас это дойдёт:)

      Удалить
  2. Здорово, что все такое прикладное, для людей) Идея проектирования среды с помощью виртуальной реальности очень крутая.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы тоже обсуждали, насколько всё-таки внимательно в Японии относятся к нуждам человека!

    ОтветитьУдалить
  4. интерактивные музеи восхитительны *_*
    мне кажется, у нас так никто бы не запаривался (про дизайн помещений), а зря! эргономики частенько не хватает везде, даже в тех же университетах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласна, у нас совсем не так беспокоятся об удобстве людей, как в Японии:(

      Удалить