понедельник, 16 декабря 2019 г.

Русский пеплум

Здравствуйте.

"Правда не измеряется выгодой: она просто должна быть"

Много званых.

Далёкая, таящая дивные секреты и опасные тайны, бесконечная Сибирь, удивительным образом переплела судьбы множества людей. Людей, которые никогда не встретились бы в настоящем мире, в настоящей жизни. Всем им суждено было встретиться в Сибири, словно в зазеркалье: пленные шведы строят школу; русские солдаты отправляются в поход за золотом, которое охраняют мертвецы, спящие в курганах; старый священник спускается по реке, чтобы спасти души остяков-язычников; раскольники строят в потаённой деревне Корабль ради собственного спасения. Перечислишь ли их всех? Всех, кто нашёл своё призвание, свою жизнь, свою любовь, свою смерть в этой неласковой земле?


Удивительную картину разворачивает перед читателем Алексей Иванов: повествование сложное, многоплановое; ни одного лишнего слова: каждое – маленький мазок кисти, маленькая деталь, которая может быть незаметна сразу, но, стоит отойти на несколько шагов – понимаешь, как точно оно вписывается в историю, как верно дополняет её, раскрывает. В романе, нет случайностей, как и в жизни. Как и в жизни, ни одно сказанное слово, ни один совершённый поступок нельзя отменить. Герои, однажды встретившись, уже никогда не будут прежними. Линии их жизней, линии их повествований натягиваются и сплетаются всё туже из-за множества пересечений. Каждый связан с каждым. Через брошенный взгляд, через встречу в глухой тайге, через спор о русле реки, через общее дело, через одинокий отчаянный побег.
Мало избранных.
История каждого персонажа романа – это история пути, история побега; к чему-то или - от чего-то. Кто-то из героев бежит от одиночества, бежит за своей любовью, мучается и спасается от неё, как Новицкий. Кто-то, как Епифания, бежит от любви и пытается спастись одиночеством. Люди бегут из плена и возвращаются домой, исходив полземли, как Юхан и Бригитта. Люди уходят от других людей, чтобы сохранить свою веру, свою правду, чтобы не опускать стыдливо глава, чтобы не предать себя. Каждый герой совершает выбор, не всегда очевидный, не всегда понятный даже самому себе. И каждое решение меняет привычную картину: уйти ли остаться? Невидимо глазу меняются дороги, которыми ходят персонажи, границы их мира, карта Сибири.
Эпилог: Учёный. Ученик.
В прологе первого романа царь Пётр вопрошает: «Думаешь, я не отличу шведа от русского?» и получает благословение от мертвеца.
У второго романа два эпилога: про шведа и – про русского. Швед Табберт, оказавшись в Сибири, выбрал её; отказался от родины на долгие годы. Это решение – принятое им – оказалось всё же ложным. Табберт не признавался никому, но знал: он не был избранным. Не его благословения ждала эта земля.
Семён Ремезов – тобольский архитектон – упрямый старик, не отделяющий свою жизнь, историю своей семьи от Тобольска, от Сибири, от страны. За свою долгую жизнь он пережил потери, разочарования; он преодолевал препятствия и упорно, ломая преграды, добивался своего: строил крепости, отправлялся в экспедиции. Одним днём идя через площадь, он увидел навигацких учеников, диковинными инструментами чертивших карты и властно потребовал: «Научи!».
Жив пока избранный - старик Ремезов. Благославляет.

Ваш Лосось

Комментариев нет:

Отправка комментария