пятница, 15 июня 2018 г.

Сколько стоит война?



 Доброго дня!

Так исторически сложилось, что для меня, как, думаю, и для многих, Вторая мировая война разворачивалась, в основном, в центральной и Восточной Европе. Нет, конечно, изучали историю и знаем, что военные действия проходили и в Северной Африке, и - в Тихом океане, и – в Северной Европе. Но знание это, лично для меня, долгое время оставалось лишь чёрными буквами в учебнике по истории. Собственно, мне нужна была какая-то репрезентация этих событий в искусстве, чтобы прочувствовать их, «присвоить». Всё это я веду к тому, что Скандинавский полуостров в искомую пору долгое время оставался для меня Terra Incognita. Теперь всё изменилось.

В годы Второй мировой войны Швеции удавалось сохранять нейтралитет; Норвегия была оккупирована; Дания до 1943 года находилась под «мягкой» оккупацией.


Вот в Дании и жили в совершенной защищённости герои картины Николо Донато «Птицы над проливом» («Через воды»). Евреев в Дании в период «мягкой» оккупации не преследовали. Когда же отряд гестапо пришёл ночью за Иткинами, они не были готовы к побегу. У них не было плана, не было договорённости с роднёй из нейтральной и безопасной Швеции. Они бежали, зажимая рот плачущему сыну, бежали через лес и поля, не разбирая дороги. Не оправившиеся от внезапного потрясения, когда привычный мир перестал существовать; растерянные они встречают таких же путников, которые тоже подозрительно всматриваются в каждого встречного. Не ограбит ли этот тихий отец семейства? Не лишит ли надежды на спасение?

Возможно, в масштабах того, что в те годы происходило в мире, действия группы датских подпольщиков, которым удалось собрать разрозненных беглецов и помочь им переправиться в Швецию, не покажутся столь уж значительными, при первом, беглом взгляде. Как часто в фильмах, книгах о войне мы сталкиваемся с ужасающими кровавыми бойнями? Как часто, говоря о войне, мы исчисляем людей сотнями тысяч? Станет ли от этого менее ужасающей гибель одного человека?

Для меня «Птицы над проливом» - картина-напоминание о том, что Вторая мировая война была мировой. Свой вклад в победу внесли многие и многие люди и страны. Важен – каждый из них. Жизнь каждого – абсолютная ценность и смерть одного человека, как и смерть сотен – нельзя измерить ни в чём.

Герои ленты Хоакина Роннинга и Эспена Сандберга «Макс Манус: человек войны» - борцы норвежского сопротивления. Те, кому стыдно за быструю сдачу страны; те, кто не хочет говорить в родной стране на чужом языке. Очень быстро группа друзей, действующих вслепую, выходят на связь с организованным подпольем. Война становится для них жизнью. Единственной, по сути, которую они знают, вступив в неё молодыми. Молодыми и неопытными. Они не прятались и обсуждали план взрыв немецкой администрации, слушая запрещённый джаз и куря английские сигареты. 

Кроме ещё одного подтверждения близости нашего прошлого, в котором были такие же порывы (см.выше), этот фильм напоминает о той проблеме, которую мы часто забываем. Что делать людям войны после войны? Финальные кадры, где герои – почётные участники парада победы – так одиноки, рассеяны среди ликующей толпы, остаются в памяти. Сколько боли и отчаяния в словах Макса: «Мои друзья мертвы, у меня нет образования, нет работы».

На мой взгляд, эта «война после войны», война, которая незакончилась по мановению волшебной палочки в день капитуляции противника, не менее интересна и не меньше нуждается в осмыслении и изображении, чем судьбы тех, кто трудился в тылу; тех, кто попал в оккупацию; тех, кто рыл окопы и ползал в грязи. Всех тех, кто просто жил в это время потому что – закончу цитатой из недавней книги – «Сколько детей проснулись утром и увидели, что их миры изменились, родители ушли на войну и, может быть, никогда не вернутся. Сколько детей месяцами не видят старших братьев и сестёр? Сколько друзей расстаются? Сколько детей голодают? Сколько покинули родные дома? Скольких питомцев пришлось бросить на произвол судьбы? Почему этого никто не считает? Разве это не военные потери? Люди должны говорить о том, сколько стоит война».

Каждый неизвестный прежде факт добавляет что-то к моему пониманию того, сколько стоит война. Какую цену заплатило нескончаемое множество людей. Какую цену заплатил каждый из них.

P.S. Книга – «Пакс» Сары Пеннипакер. Думаю, позже напишу о ней подробно.

Ваш Лосось.

2 комментария: