понедельник, 4 марта 2019 г.

Arzamas

Добрый день.

Одна из наиболее известных и, на мой субъективный взгляд, популярных образовательных онлайн площадок – Arzamas. Гуманитарная направленность, о которой как бы намекает название; королевский тиндер; своё радио и ещё миллион развлечений на любой вкус. Добро пожаловать в Arzamas!


Популярность Arzamas’а оправдана: он предлагает интересующимся очень широкий выбор материала: это могут быть курсы (по американской литературе или русскому авангарду, например); это могут быть статьи или интервью; тесты; карточки; игры – всё это остроумно и лаконично доносит информацию и помогает отвлечься в обеденный перерыв.

Курсы состоят из лекций и дополнительных материалов. Лекции представлены как в формате аудио, так и в виде текстовых расшифровок. Материалы могут содержать дополнительную информацию в виде фрагментов книг, интервью, карточек, видео и так далее.




Важное достоинство Arzamas’а, на мой взгляд, наличие внутренних связей между разными материалами. И я не говорю о скучном «а ещё вы можете прочитать на нашем сайте». Поскольку в Arzamas’е речь идёт о едином гуманитарном предметном поле, материалы разных курсов могут дополнять друг друга. Так, в курсе о советской судебной системе, есть интересный материал про «дело Бродского», он же встречается в курсе по литературе. Потрясающий материал про средневековый монастырь выступает и как самостоятельный материал, и как дополнительный – в курсе. Мне любопытно видеть, что одна и та же информация может в зависимости от контекста и обращать внимание читателя на разные акценты.
 
Никакого ограничения по времени прохождения курсов и использования материалов нет: всё открыто и доступно в любое время. Если очень повезёт, может, удастся коснуться Arzamas’а в реальности: проект проводит лектории, концерты и другие мероприятия.

Ваш Лосось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий