пятница, 23 августа 2019 г.

Музей истории ГУЛАГа

Здравствуйте.

Давать историческую справку о содержании музея истории ГУЛАГа, думаю, излишне. Если вы учились в школе, то, скорее всего, имеете общее представление о том, как это было. Я же скажу несколько слов именно об устройстве самого музея. Взгляд профессионала, так сказать.

И взгляд этот - восторженный, ибо музей прекрасен. Первый зал, в который попадает посетитель, - "Двери". Дверь скрывала мир дома от посторонних, за ней подстерегали все возможные беды и опасности.

В зале расположено 12 дверей, каждая из которых имеет свою тяжёлую историю. Эта дверь запирала камеру, в которой Даниил Андреев писал "Розу мира"; а эта - промёрзлую избу, где в ссылке отбывала срок Анастасия Цветаева. Именно с точки зрения построения экспозиции, это великолепная задумка: минимальными средствами авторам удаётся создать у посетителя эмоциональный настрой.


 







В дальнейшем в экспозиции так же используется множество частных историй, через которые раскрывается величайшая трагедия страны. Посетитель узнаёт о судьбах "маленьких людей" по которым прошлась машина ГУЛАГа.

И это страшнее, чем просто цифры. Потому что за каждой цифрой ты видишь людей. Таких же, как ты сам, твои друзья, соседи.

Ваш Лосось

Комментариев нет:

Отправить комментарий