суббота, 11 апреля 2020 г.

Добытчица

Добрый день


Сокровище нашей земли - люди

Думаю, многие смотрели американские подростковые драмы-комедии, где девочка - внезапно - просыпается в теле мальчика или просто переодевается в оного и достигает каких-то целей. Это обычно забавно, а в конце всё возвращается на круги своя.

Парване пришлось переодеться в мальчика, чтобы выжить. Улицы Кабула, захваченные талибами, не доступны женщинам. Также как магазины, школы... Единственное место для женщины - дом. За высоким забором, за запертыми дверями. Отца Парваны посадили в тюрьму, а мать с двумя дочерьми и младенцем-сыном сидит, не выходя из дома, уже несколько недель. Парвана - младшая - прежде выходила во двор: она ещё маленькая и почти "не считается" за женщину. Надев одежду погибшего брата, она может выйти дальше двора. Может ходить по улице не таясь. Может заходить в магазины и делать покупки. Может даже работать: многие торговцы платят мальчишкам за мелкие услуги.

Парвана начинает свой путь по узким улочкам Кабула. Подобно сказочному герою, спасающему свой народ, она упорно пытается спасти своего отца. Вызволить учителя из тюрьмы - невыполнимая задача для маленькой девочки. Парвана пробует снова и снова: ошибается, падает, поднимается и снова идёт. Ей помогают подняться. Помогает школьная подружка, помогает незнакомец, когда-то знавший учителя.







Как волшебный герой, Парвана побеждает. Её семья воссоединяется в раздробленной земле, лежащей в когтях гор Гиндукуш, опалённой огненным взором северных пустынь; земле, главное сокровище, которой - люди.

Ваш Лосось

4 комментария:

  1. Слышала про этот мультфильм, теперь убедилась, что его стоит посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. По описанию сильная и трогательная история, обязательно посмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет классно, если произведёт впечатление:)

      Удалить