суббота, 7 июля 2018 г.

Культура России: Владимирская область.

Доброго дня!

Не прошло и месяца с последней публикации Культуры России, и мы движемся дальше. 

Чтобы не забыть: столица - Владимир. Население: русские, белорусы, украинцы. Преобладающая религия - христианство. 

Первое, что приходит в голову: Дмитриевский собор, церковь Покрова на Нерли. Собственно, я сперва про Дмитриевский собор и расскажу немного, ибо он невыразимо прекрасен.


Дмитриевский собор был возведён в XII веке по указанию князя Всеволода Большое Гнездо. Этот собор горел во времена татаро-монгольского нашествия, многократно восстанавливался в разные эпохи, и облик его от этого утратил некоторые черты. Однако то, что меня всегда восхищало в этом храме - рельефы, их более шестисот - сохранились до наших дней. Библейские сюжеты, геральдические символы, княжеская семья... эта резьба поистине уникальна для российской храмовой архитектуры и я бы хотела увидеть её своими глазами.







 А кроме этого я стала искать что-то ещё, чтобы поделиться с вами и чтобы помечтать о путешествии. В поисках информации, я наткнулась на очень информативный Туристический портал Владимирской области и увидела, что в Суздале ежегодно проводится фестиваль духовной музыки и колокольных звонов "Лето Господне". Собственно, меня не удивило, что в городе, входящем в состав Золотого кольца России, проводится такое мероприятие. Название привлекло моё внимание. Как и ожидалось, оно - не совпадение, а отсылка  к роману Ивана Сергеевича Шмелёва "Лето Господне". Цитата из романа: "…звонят ли в раю колокола? Чего ж не звонить, – у Бога всего много, есть и колокола, только "духовные" - даже используется в качестве своеобразного эпиграфа фестиваля. Однако был ли как-то И. С. Шмелёв связан с Владимирской землёй или название взято лишь из-за духовной его близости организаторам фестиваля? Оказалось, был.


В 1985 году в фонде Владимирской казённой палаты было обнаружено личное дело чиновника особых поручений Ивана Шмелёва. Стало известно, что с 1899 года - после службы в армии - И.С.Шмелёв 8 лет работал в губернских присутственных местах. Первым произведением, написанным И.С.Шмелёвым во Владимире была повесть "Служители правды", потом - "Гражданин Уклейкин", рассказы: "Распад", "К солнцу", "Победа". Учитывая дальнейшую судьбу писателя: эмиграция и творчество, которое негативно оценивалось советскими критиками, удивительно, что его личное дело сохранилось и не было уничтожено. 




Стараниями активистов в 2014 году на доме №31 по улице Гагарина (прежде - Царицынская) появилась памятная доска, посвящённая И.С.Шмелёву и его "владимирскому" периоду. В 2015 году экспозиция музея-заповедника "Казённая палата" (прежние Губернские присутственные места) пополнилась иконой-триптихом, висевшей над рабочим столом И.С.Шмелёва в Париже, куда он эмигрировал и где написал свои известнейшие романы, в том числе - "Лето Господне", полная ностальгии по ушедшим временам и ушедшей стране, книга.

Ваш Лосось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий