вторник, 27 ноября 2018 г.

Кто убил Ребекку?

Добрый день.

Здесь будет огромный спойлер. Не просто спойлер, а спойлерище! И не говорите потом, что я вас не предупреждала, в чём соль неожиданной концовки романа Дафны Дюморье "Ребекка". Сим я снимаю с себя всякую ответственность и перекладываю её на вас.

Примерно две трети книги мне очень понравились. Глупенькая и бестолковая главная героиня, не заслужившая даже имени, меня совсем не раздражала своими бесконечным стеснением, беспочвенными страхами, чувством собственной бесполезности и никчёмности. Мне кажется, я неплохо её понимаю, все её переживания, хотя и казались гиперболизированными, были тем не менее мне абсолютно понятны. Поведение же Макса - новообретённого супруга - на мой взгляд, было не безупречным. У меня сложилось впечатление, что он не слишком утруждает себя тем, чтобы интересоваться чувствами и мыслями своей жены - женщины, с которой он решил связать свою жизнь, вообще-то. Но та как-то это оправдывает, а уж если ей достаточно страшной тайны, покрывшей прошлое Макса, чтобы понять и простить, то мне - и подавно. Тем более, говорят, во время свадебного путешествия он был мил и внимателен. Как бы то ни было, роман читался увлекательно.


Поместье Мэндерли такое загадочное и таинственное, хранящее спустя год тень своей прежней хозяйки - скончавшейся во время несчастного случая жены Макса Ребекки - становится новым домом героини. Домом, где она чувствует себя в гостях. Всё происходящее с персонажами в доме и окрестностях - чистейший саспенс. Запертые, но словно бы, обитаемые комнаты; заколоченный лодочный домик на морском берегу, возле которого постоянно бродит местный сумасшедший с горстями ракушек в карманах - Хичкок словно бы сам написал эту книгу. А ведь, наверное, он мог бы её и не прочитать, и не экранизировать...но это была бы совсем другая история.

А потом оказалось, что Ребекку убил её муж. Она была распущенной, злой, порочной и прочее, прочее, а разводиться никто из них не хотел по разным причинам. Собственно, это и было страшной тайной Макса. Когда над ним нависла угроза разоблачения, новая супруга от него не отвернулась, чего он боялся, она поддержала его и он взглянул на неё другими глазами и прочее, прочее. В общем, с тех пор они были счастливы, тем более, что страшное поместье, хранившее память Ребекки, спалила бывшая экономка.

Собственно, этот никчёмный конец смазал для меня всё впечатление от романа. Я ни в коем случае не хочу сказать, что героиня должна была бросить Макса (тем более, кому должна? Точно не мне, прочитавшей её историю более полувека спустя). Но. Для меня абсолютно неприемлемо то, как осмыслен в романе поступок Макса. Как бы, никак он не осмыслен. О, он убил человека? Эмм, ну, ладно. Зато, теперь я точно знаю, что он её не любил. А меня любит. Любит меня Макс. Меня. Любит. Макс. Как-то мысль о том, что Макс совершил убийство быстро слилась из сознания героини. Да и окружающие, которые, вроде, о чём-то догадывались тоже его морально поддержали. Я же считаю, что это не ком иль фо. Какой бы дрянной Ребекка не была и как бы она не провоцировала Макса, чтобы он её убил, это всё - ни разу не оправдания. Вообще, "оправдание" для того, чтобы лишить человека жизни - весьма сомнительная идея.

Вот так слилась концовка. Роман закончился ничем. На протяжение книги атмосфера нагнетается, читатель чего-то ждёт. Вот-вот, сейчас всё взорвётся, перевернётся с головы на ноги, а в итоге - грандиозное, фантастическое ничего. Допускаю мысль, что ждать-то и не надо было, и это - лишь мои проблемы.

Ваш Лосось

3 комментария:

  1. На всякий случай не буду читать отзыв, тем более "Богема" Дюморье лежит, ждёт своего часа. Вдруг понравится, и я решу прочитать про Ребекку?))

    P.s. ненавижу свой взгляд за то, что, пролистывая отзывы, я всегда выхватываю главный спойлер. Да, я выхватила спойлер о том, кто убил Ребекку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, неловко получилось:) Вообще, когда читала отзывы удивилась, что многие пишут, развязка была предсказуемой. Я ждала чего-то совсем другого, а оказалось, многие уже на первых страницах догадывались:)

      Удалить