Название поста говорит само за себя: недавно я немного познакомилась с киргизской поэзией и хочу поделиться своим открытием с другими. Но, обо всём по порядку. Счастливой обладательницей книжки "Поэзия Востока" я могла бы и не стать, потому что ни покупать её, ни заказывать не собиралась. Её мне предложили на Лабиринте, в качестве подарка, я, разумеется, согласилась (Отказываться от ещё одной книги? Ни в этой жизни!). Получив её, я поняла, что эта случайность - большая удача, так как в книге есть не только, традиционные для разнообразных сборников восточных поэзий, иранские и турецкие авторы, но и, гораздо более экзотичные для нас узбекские, монгольские, осетинские и киргизские авторы, с которыми я и поспешила свести знакомство.
воскресенье, 27 декабря 2015 г.
среда, 23 декабря 2015 г.
В погоне за летающей рыбой.
Что, собственно, мы знаем об иранском кино? Мне кажется, не очень много. Нужно исправлять эту ситуацию:) Поэтому, сегодня я хочу написать об иранском фильме "Море и летающая рыба" режиссёра Мехрдада Гафарзаде, который я не так давно посмотрела.
Действие картины разворачивается в исправительной колонии для несовершеннолетних. Герой - глухонемой подросток хулиган - сразу становится изгоем из-за своего странного поведения и - вполне объяснимых - сложностей в общении. Мальчик не стремится занять место в уголовной иерархии, потому что у него есть единственная цель - свобода.
суббота, 19 декабря 2015 г.
Трудно вставать по утрам? Обратитесь к доктору Калигари! Доктор Калигари поднимет даже мёртвого.
Доброго дня!

понедельник, 14 декабря 2015 г.
Новое звучание бандонеона, хотя мы эээ и старое не слышали.
На днях в Хабаровске прошли Дни Аргентины. Такое мероприятие для нас в новинку, раньше мы были знакомы только со днями Германии, Японии и Китая. Теперь, вот, Аргентина. В рамках этого фестиваля проходили мастер-классы по танго, кинопоказ фильма про танго, что-то ещё и концерт в Филармонии "Nuevo Tango. Новое звучание бандонеона". На нём я и побывала.
Когда на электронную почту вам приходит приглашение на концерт "Новое звучание бандонеона" вам сразу становится как-то неловко. Это название как бы подразумевает существование какого-то бандонеона, и предполагает, что вы знакомы с его старым звучанием. Вот тут-то вы и чувствуете, что приближаетесь к культурному дну:(
пятница, 11 декабря 2015 г.
Орсон Уэллс: Человечность.
Сегодня я, хотя и с некоторым запозданием, хочу рассказать о книге интервью Орсона Уэллса, о которой уже упоминала. В первую очередь хочу сказать, что она хороша ещё и тем, что, собственно, интервью у Уэллса берёт Питер Богданович. Поэтому книга - прекрасный диалог об искусстве, в первую очередь кино, и его творцах. Без копания в грязном белье, без пошлости и вульгарности.
Орсон Уэллс прекрасный рассказчик, что чувствуется даже на бумаге (понятно, почему его радиопостановки имели такой успех). У него чудесное чувство юмора. Читать книгу - сплошное удовольствие. Это - в общем.
суббота, 5 декабря 2015 г.
В поисках четвёртого тома.
Здравствуйте!
В этот раз я хочу рассказать коротенькую историйку, связанную с обретением четвёртого тома "Жана-Кристофа".
На следующий день опять шла мимо, но - что вы думаете! - четвёртого тома Жана-Кристофа уже не было! Кому-то, типа меня, понадобился именно четвёртый том! Сиротливо жались на моей полке три тома, которые я не начинала читать из-за неимения финала. Потом мы поехали на море.
Отдыхаем мы возле Славянки. Обычно останавливаемся и в ней тоже, чтобы погулять и зайти в книжный магазин, где бывают очень хорошие книги по очень невысоким ценам. Около книжного - библиотека. В этом году около неё установили достаточно большой шкаф для буккроссинга. Мы кинулись пристально изучать его содержимое. И что вы думаете, мы там нашли? Среди прочего - четвёртый том Жана-Кристофа! В таком же оформлении как у меня!
Ваш Лосось.
Жан-Кристоф: Грядущий день.
Доброго дня!
Пару постов назад у меня появился тэг "Французская литература". Он пока одинок, и я хочу исправить эту ситуацию. Хотя, исправлять, видимо, придётся по жизни. Потому что каждый пост прибавляет тэги, ну да ладно.
В этот раз я хочу выложить свою, не то чтобы, рецензию на роман Ромена Роллана "Жан-Кристоф".
Не скажу, что всю свою сознательную жизнь я мечтала прочитать этот роман. С произведениями Р. Роллана я немного знакома: читала "Кола Брюньон" и его очерки о Толстом, Бетховене и Микеланджело. Все они мне более или менее понравились. О романе "Жан-Кристоф" я знала, но покупать его не собиралась. Потом, я случайно и совершенно бесплатно стала обладательницей этого четырёхтомника. Теперь-то уж мне было необходимо его прочитать. За что я и принялась.
вторник, 1 декабря 2015 г.
Короткометражное кино в Хабаровске.
Пару дней назад я сходила с кино на Фестивального короткометражного кино (Kinematic Shorts: Lucky seven). На самом деле, это не то, чтобы фестиваль, но, уже не первый год, это называется именно так. На самом деле - это подборка короткометражек режиссёров разных стран. Обычно они показываются с субтитрами, что я очень люблю. Для меня это создаёт неповторимую, действительно, фестивальную атмосферу.
"Полуночные колокола" Орсона Уэллса.
Я сейчас читаю книгу интервью Орсона Уэллса, и поэтому решила посмотреть какой-нибудь его фильм, а то, кроме "Гражданина Кейна", я ничего и не видела. К тому же, читая его интервью я поняла, как он огорчался, что большая часть людей кроме "Кейна" никаких его фильмов и не видела. Многие воспринимали (и воспринимают) Уэллса как режиссёра одной картины. При том, что сам он многие другие свои ленты считал более удачными. В общем, мне стало стыдно перед Орсоном и я решила исправиться. Свой выбор я остановила на картине "Фальстаф или Полуночные колокола", потому что сам режиссёр несколько раз назвал именно её своей лучшей работой.
пятница, 27 ноября 2015 г.
Музыка у Бориса Виана.
Доброго дня!

Борис Виан обожал джаз. Он его пел, играл на тромбоне и слушал. Во всех его книгах очень много джаза. Эта музыка является не просто фоном, она активно вмешивается в происходящее и помогает понят героев и некоторые сюжетные повороты. Поэтому я решила создать подборки тех мелодий, что звучат в некоторых его произведениях: "Пена дней", "Осень в Пекине", "Статист". Слушая её, я погружаюсь в атмосферу произведения, что предлагаю сделать и вам!
среда, 25 ноября 2015 г.
Снова в центре светской жизни: Сохрани мою речь навсегда.
Здравствуйте!

Преамбула - прежняя. Преподаватель предложила 2 бесплатных пригласительных на мероприятие в Совкино (Совкино жжёт). Сие мероприятие включает в себя некую культурную программу и просмотр фильма. В прошлый раз был фильм "Ангелы революции", в этот раз - "Сохрани мою речь навсегда".
Наученная горьким опытом я ожидала увидеть тот же бомонд, слетевшийся на звон пластиковых бокалов. Но организаторы решили изменить тактику.
понедельник, 23 ноября 2015 г.
Светская жизнь и Ангелы революции.
Я сегодня, с некоторым запозданием, хочу рассказать, как, совершенно неожиданно для себя, побывала на прямо-таки светском мероприятии. Всё началось с того, что в институте мне удалось разжиться бесплатными пригласительными на презентацию фильма Алексея Федорченко "Ангелы революции". Я подумала, что это просто премьера фильма, на которую по неведомым мне причинам, сделали бесплатный вход. Я не успела поинтересоваться о чём собственно кино и шла в полную неизвестность.
Приятельница, которая составила мне компанию (в дальнейшем, просто - Даша) сказала, что картина эта снята в 2014 году (спасибо, Кинопоиск) и на экраны не выходила, а может, и не выйдет. Ну, что ж. За бесплатно, неловко требовать чего-то большего. Что вы думаете, мы увидели, когда пришли в кинотеатр?
Популярность или Не забывайте девушку с жемчужными бусами.
Вчера вечером я буквально за пару часов прочитала книжку Майи ван Вейдженен "Популярность. Дневник подростка-изгоя". Об этой книге я читала несколько положительных отзывов в LiveLib и в блогах и, поскольку люблю книги о подростках и взрослении, хотя, больше и художественные, взяла её на заметку. Однако возможно, я её и не прочитала бы, если бы не начала листать в книжном. И меня зацепило. Девочка демонстрирует хорошее чувство юмора и, вообще, рассуждает зрело для тринадцатилетнего подростка. Купить я её не смогла, поэтому, придя домой, сразу же скачала и села читать.
Должна сказать, что я ни капли не разочаровалась и, мне кажется, эта книга стала популярной заслуженно. Майе всего 14, но её стойкости, решительности и зрелости мысли могут позавидовать взрослые. Что, кстати, они и делают: мама сказала Майей, что она сама не решилась бы и не половину из того, что делает девочка. Чего же такого, спрашивается, она делает?
Должна сказать, что я ни капли не разочаровалась и, мне кажется, эта книга стала популярной заслуженно. Майе всего 14, но её стойкости, решительности и зрелости мысли могут позавидовать взрослые. Что, кстати, они и делают: мама сказала Майей, что она сама не решилась бы и не половину из того, что делает девочка. Чего же такого, спрашивается, она делает?
четверг, 19 ноября 2015 г.
"Нулевой номер" Умберто Эко.
Здравствуйте!

До прочтения я, конечно, видела не очень благожелательные отзывы, но честно, не придала им значения. Когда вышел предыдущий роман У. Эко - "Пражское кладбище" - тоже многие были не довольны, но лично мне он очень понравился.
Я, вообще, трепетно и нежно люблю У. Эко. Люблю его художественную прозу, его научные труды, его публицистику. Как-то раз я наткнулась на изумительную фразу: "В гипотетическом конкурсе на звание самого умного человека У. Эко имеет неплохие шансы". И это, действительно, так! Я восхищаюсь его эрудицией, его многогранностью, его чувством юмора, наконец! Ну, вы, наверное, поняли, что на эту тему я могу распространяться достаточно долго.
понедельник, 16 ноября 2015 г.
Подборка цитат: Жизнь и любовь.
Добрый день!
Сегодня я хочу поделиться цитатами, которые, условно, можно назвать "Человек: жизнь и любовь". Как-то так. Конечно, цитат про то, что есть жизнь - великое множество. Я выбираю только те, которые нашла в книгах сама и которые кажутся мне необыкновенно верными.
пятница, 13 ноября 2015 г.
Музей энергетики.
Добрый день!

среда, 11 ноября 2015 г.
Музей живой истории.
Доброго дня!
Сегодня я хочу рассказать о новом интересном месте, в котором я побывала - Музей живой истории! Нам с однокурсниками предложила его посетить преподаватель по музеологии, иначе я и не узнала бы о его существовании:) Организовал этот музей клуб любителей исторической реконструкции. Здание снаружи не очень презентабельное, а само помещение крохотное, но, в который раз, убеждаюсь, что не это - главное!
понедельник, 9 ноября 2015 г.
Подборка цитат: Книги и библиотеки.
Здравствуйте!
Сегодня я хочу поделиться подборкой цитат о книгах и библиотеках. Скажу сразу, я не собираю их целенаправленно, выискивая в любом тексте слово книга. Нет. Я выписываю только те, которые мне кажутся совершенно особенными и соответствующими моим собственным взглядам (за редким исключением).
В дальнейшем, я планирую опубликовать подборки цитат ещё по нескольким темам.
воскресенье, 8 ноября 2015 г.
Цзинь, пин, мэй или FanFiction вековой давности.
Здравствуйте!
Представляю вашему вниманию последний, пока, пост про китайскую классическую литературу. Я уже упоминала роман "Цветы сливы в золотой вазе", пришло время уделить ему более пристальное внимание.
Роман "Цветы сливы в золотой вазе" был написан в XVI веке (поэтому, правильнее будет не вековой, а - пяти вековой). Легенда гласит, что продавец книг, не желая отказывать покупателю, сказал, что у него есть новая книга. Вот только написана она так плохо, что продать её столь достойному господину стыдно, вот он собственноручно её перепишет и тогда...Покупатель поблагодарил и откланялся. Никакого романа не было и в помине. Тогда продавец сел и перечёл роман Найаня Ши "Речные заводи". Одна сюжетная линия, лишь кратко очерченная писателем показалось особенно интересной. Её и развил неизвестный автор. Так родился роман.
Речные заводи или 70 разбойников на гору Ляньшаньбо ! Йо-хо-хо! И ещё 2 женщины с нами, но это ещё ни о чём не говорит.
Добрый день!
Я хочу продолжить рассказывать о своём знакомстве с китайской классикой. В этот раз - "Речные заводи".
После чтения романа "Сон в красном тереме" я решила прочесть что-нибудь ещё из классических романов. Я скачала "Речные заводи" и "Путешествие на Запад". Никаких особенных критериев выбора у меня не было, поэтому, признаюсь честно, размер сыграл роль и я выбрала то, что меньше по объёму. Стала читать "Речные заводи"...
После чтения романа "Сон в красном тереме" я решила прочесть что-нибудь ещё из классических романов. Я скачала "Речные заводи" и "Путешествие на Запад". Никаких особенных критериев выбора у меня не было, поэтому, признаюсь честно, размер сыграл роль и я выбрала то, что меньше по объёму. Стала читать "Речные заводи"...
суббота, 7 ноября 2015 г.
Сон в Красном тереме или Роман камня.
Доброго дня!
Сегодня я хочу немного рассказать о своём знакомстве с китайской классической литературой. Начну издалека.
Одно из моих любимых произведений - новелла Х. Л. Борхеса "Сад расходящихся тропок". В ней, герои очень много говорят о творчестве некого китайского писателя, решившего написать роман, который превзошёл бы "Сон в красном тереме" - классическое китайское произведение. То есть этот роман упоминается в качестве эталонного, при чём очень сложного в сюжетном отношении: запутанного и непонятного. Меня заинтриговала такая оценка и я решила его прочитать.
Так, благодаря Х. Л. Борхесу, началось моё знакомство с китайской классикой, ибо, пока я искала "Сон...", узнала о некоторых ещё классических произведениях китайской литературы, которые тоже взяла на заметку.
Так тропки от одного произведения разбежались ко многим.
четверг, 5 ноября 2015 г.
Уолт Уитмен: Сотворение Америки
Доброго дня!
Сегодня я хотела бы поделиться с
вами впечатлениями от знакомства с творчеством Уолта Уитмена. Его
стихи я для себя открыла совсем недавно, читая интервью с Иосифом Бродским, где
он упомянул этого автора. Мнение Бродского для меня авторитетно, к тому же
я мало сведуща в американской поэзии, поэтому я раздобыла сборник У. Уитмена
"Листья травы".
Я не стала читать предисловие, а
сразу взялась, собственно, за стихотворения. Едва начав читать, я, из-за формы
стихов, решила, что У. Уитмен - поэт XX века. Лишь через какое-то время я
обратила внимание на даты: он был современником А. С. Пушкина. Несмотря на это,
мне кажется неверным определять У. Уитмена как поэта XIX века.