четверг, 20 сентября 2018 г.

Япония, в которой я не побывала

Доброго дня

Предуведомление: Это эссе я писала для участия в программе молодёжных российско-японских обменов. В прошлом году я уже участвовала в подобном мероприятии, о чём писала:) Именно поэтому второй раз не получилось: такую возможность японское правительство предоставляет только один раз. Однако, как мне сообщили, "Ваше эссе было одним из лучших" и в нём, действительно, есть пара годных метафор. Итак, мне нужно было  рассказать, почему я хотела бы поехать на север Японии.


Ах, осенняя ночь
Напрасно считается долгой.

Такие слова больше тысячи лет назад написала Оно-но Комати – одна из первых акитских красавиц – поэтесса эпохи Хэйан. Родом из префектуры Акита – название которой переводится как «Осенние поля» - могла ли она подобрать метафору лучше для передачи и быстротечности любви и человеческой жизни, и, в то же время, - того, как скор бег времени, проведённого счастливо? Для меня же эта цитата – ещё и попытка передать ожидание и предчувствие от поездки в Японию.


Северо-Восток Японии, префектуры Акита и Аомори. Земли, заселённые людьми ещё в эпоху палеолита. Думала ли я несколько лет назад, с изумлением рассматривая артефакты эпохи Дзёмон на выставке в Гродековском музее, что мне представится шанс ступить на землю, где эти экспонаты когда-то были привычными повседневными предметами? Меж тем, именно в префектуре Аомори расположена стоянка Саннай-Маруяма – одна из крупнейших стоянок эпохи Дзёмон – удивительный музей под открытым небом. В силу своего образования и увлечений – я культуролог, люблю узнавать больше о культуре других стран и рассказывать об этом людям – стоит ли говорить, как была бы мне желанна и интересна поездка по таким местам?
В то же время, как гармонично в этом районе, впрочем, как и во всей стране, соединяются памятники культуры с природными памятниками. Самый большой в мире, нетронутый бамбуковый лес также расположен в Аомори. Не из-за этого ли огромного зелёного моря и дано было название «Аомори», что значит «Зелёный лес»? Я не знаю. Но я точно знаю, что мало где ещё можно увидеть столько зелёных, столько цветущих деревьев. Ведь даже один из символов Аомори – цветок яблони.

Пишут, что для Северо-Востока Японии, где находятся Акита и Аомори, особенно характерно бережное отношение к традициям. Находясь вдали от центров политической жизни, эти регионы смогли лучше сохранить черты исконного жизненного уклада. Должно быть, лучше всего это чувствуется в городе Хиросаки. Ведь именно в нём, как нигде, ощущается дыхание истории: замок Хиросаки-дзё и другие памятники, созданные несколько веков назад, по сей день радуют тысячи посетителей. Пусть, замок сегодня не защищает город, он защищает нечто неизменно ценное: он защищает историю. Историю, которая здесь – в каждом камне. То, что когда-то было создано для обороны, сегодня помогает распахнуть ворота и перекинуть мосты между странами и культурами. Каждый человек, уходя, уносит в своём сердце памятный образ этого места и поделится им с другими. В этом я вижу миссию своего путешествия: не только увидеть и восхититься, но – передать это восхищение другим людям. Ведь, если именно так мы будем узнавать мир: из первых уст; с вниманием и искренним уважением обращаясь к вековому наследию; с изумлением открывая красоту и величие чужой истории; нам больше не потребуется возводить замки, а крепостные стены будут пригодны лишь для того, чтобы любоваться с них сакурой.

Стоит ли удивляться моему предчувствию, что осенние дни в Японии могут пролететь так быстро, что не успеешь выдохнуть от богатства и разнообразия впечатлений? Да и поездка в страну, которую любишь – не свидание ли, долгожданное и всегда – слишком короткое?

Ваш незадачливый Лосось

2 комментария:

  1. Отличное эссе! В Японии я была 25 лет назад (ужас, как быстротечно время), в свои тогдашние 19 лет, во время перестройки, я отправилась туда за машиной. Совершенно практичная цель не помешала навсегда сохранить в памяти одни из самых ярких впечатлений. Единственная страна, которая смогла чуть потеснить Японию в этом плане была Норвегия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в Японии побывала в прошлом году и с удовольствием повторила бы:) Оо, мне бы очень хотелось увидеть Скандинавию!

      Удалить