понедельник, 3 сентября 2018 г.

Рассказ служанки.

Доброго дня.

Одно из основных правил книжных зануд гласит, что прежде, чем смотреть фильм, нужно прочитать книгу. Именно поэтому я всё никак не могла взяться за сериал "Рассказ служанки": я вот сперва прочитаю, а потом... В итоге, подруга таки убедила меня начать его смотреть, но я скоро реабилитировалась: после третьей серии взялась за книгу, а к пятой - дочитала. После десятой - бросила сериал.



К "Рассказу служанки" так прочно приклеилась бирка "феминистская антиутопия", что не знаешь: начать с неё или попытаться обойти? Меня в книге - как антиутопии - больше всего, пожалуй, привлекли размышления героини о прошлом, её попытки понять, как получилось, что люди допустили возникновение Галаада. В тех антиутопиях, что я читала прежде, "прежде"  лишь упоминалось и противопоставлялось настоящему. Между ними словно существовал какой-то временной провал. Джун же, ведя свой рассказ, отчётливо вспоминает, как постепенно происходили изменения. Они казались незначительными или - временно допустимыми. Люди не заметили, как сварились заживо в медленно закипающей ванне. Мне сложно было отказаться от аналогии с современностью и отмахнуться от мысли: не греют ли нашу ванну?

Сериал, на мой взгляд, прекрасно передаёт и эти сюжетные особенности: прошлое вторгается в настоящее героини, и атмосферу книги. Вместе с Джун мы будто оказываемся в больном сне, где действуют свои законы. Кажется, если ты будешь выполнять правила: стоять, опускать глаза, говорить нужное слово в нужный момент, ты пройдёшь этот лабиринт и окажешься на свободе. Только пробуждение всё никак не наступает. Снова и снова Джун просыпается в комнате служанки.

Надо сказать, в сериале героине приходится блуждать по этому новому миру гораздо дольше, чем в романе Маргарет Этвуд. В этом для меня - спорность телеинтерпретации. Создатели сериала дбавили множество подробностей, сюжетных линий, персонажей. Всё это вписывается в повествование и, безусловно, развивает вселенную романа, делает её богаче. Но, чем дальше, тем сильнее у меня было ощущение, что я смотрю нескончаемый фанфик.

Между те, книга-то - конечно, и, я бы даже сказала, внезапно конечна. Финал мне показался резковатым и чрезмерно открытым. Прямо распахнутым. Неудивительно, что сценаристы взялись отвечать на все вопросы, что могли возникнуть у читателя и дали волю фантазии. 

Ваш Лосось.

7 комментариев:

  1. С интересом прочитала твой отзыв, так как сама прочитала "Рассказ служанки".
    Я люблю антиутопии. Мне очень понравилась эта книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, дай пять, люблю антиутопии:) За "Рассказ" долго не могла взяться. Сериал смотрела? или фильм?

      Удалить
    2. Держи пятюню!

      Ни того, ни другого не смотрела. Вроде было желание, но не было времени и сил на просмотр)

      Удалить
  2. Я начала смотреть его, даже не зная о книге. Бросила на 5 серии, так как сериал начал превращаться в жвачку.( Но идеи, безусловно, там интересные. И всегда возникает мысль, о том, а не это ли у нас сейчас происходит?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже показалось, что, желая обогатить действие сценаристы его затянули. В то же время, книга, на мой взгляд, наоборот рано заканчивается:)

      Удалить
  3. Начинала смотреть сериал, но как-то не пошло, хотя идея интересная. Может быть, когда-нибудь возьмусь за книгу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие говорят, что сериал легче смотреть, чем читать книгу. Не знаю, мне и книгу, и сериал было одинаково интересно смотреть / читать, хотя они и отличаются по манере повествования:)

      Удалить