суббота, 6 октября 2018 г.

Отягощённые злом

Доброго дня



Из десяти девять не знают отличия тьмы от света, истины от лжи, чести от бесчестья, свободы от рабства. Такоже не знают и пользы своей.
Трифилий, раскольник

Я несколько раз начинала писать этот отзыв и переписывала заново. Роман А.и Б.Стругацких «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя», несмотря на мой восторг и энтузиазм, читался непросто.

Несколько сюжетных линий, причудливо переплетающихся во времени и пространстве. Понять бы только, что это за время и где это пространство. Герои, оказывающиеся не тем, кем кажутся: немыслимым образом апостол продолжает путь Вечного жида; Того, чьё пришествие знаменует начало Страшного суда, никто не узнаёт, да и начало судебного заседания, вроде бы откладывается.


На наших глазах вновь и вновь разыгрывается вечная драма распятого Учителя и предательства, давшего ему эту трибуну – крест. Разыгрывается трижды: в разные века и с разными учителями. Исход – один.

Для меня эта книга оказалась с той полки, где – «Тим Талер», «История Питера Шлемиля», «Мастер и Маргарита», «Фауст», наконец. Эти книги, знаете, написаны на гранках, на которых с обратной стороны проступает текст другой истории. Истории, которая не имеет конца; истории, где добро всегда отягощено злом, тень идёт вслед за солнцем, а предатель – об руку с праведником.

Ваш Лосось

Комментариев нет:

Отправить комментарий