четверг, 2 августа 2018 г.

Московские тетради. Лист I.

Доброго дня.

В Москву я прилетела утром понедельника. Как известно, большая часть музеев (вы же догадываетесь, что входило в мои планы?:) не работает по понедельникам. Поэтому подруга, у которой я гостила, предложила посвятить день пешим прогулкам, улицам, паркам, площадям. 

Почему бы не начать с красной площади, - подумали мы и не начали. Вместо этого мы пошли в ботанический сад МГУ. Я не самый большой любитель зелени. Чтобы вы понимали, насколько не большой: я даже не подписана на паблики типа "Гербарий". Но в саду мне понравилось. Это очень живописное, тихое место. Удивительно, как свернув с шумной улицы, ты словно оказываешься в другом мире. Самое большое впечатление на меня произвели оранжереи. Они выглядят чудесно! Их стеклянные потолки вызывают в памяти картинки лондонских развлечений Викторианской эпохи. Есть в этом что-то такое стимпанковское. 











Да, ещё, мне кажется, размещать инсталляции в саду, оранжерее - это отличная идея. Собственно, нужно постараться, чтобы размещение предметов искусства не показалось мне отличной идеей:)

На красную площадь мы всё-таки пошли. В мавзолей не попали: слишком уж у него сложный график работы, только для истинных ценителей:) Всё остальное я видела: Спасскую башню, исторический музей, Минин с Пожарским, всё-всё. Описать свои впечатления словами сложно: это такое личное.







Все эти объекты, это место так растиражированы; так много раз мы видели их изображения. В каком-то смысле, это уже давно не место, это - символ; это - что-то легендарное, полумифическое. Для меня сделать фотку, как на учебнике истории за 7 класс - всё-равно, что сфотографировать Хогвартс - место, существующее только в фантазиях. Я до сих пор не уверена, если честно, что могу с уверенностью говорить, что была на красной площади. 

Ваш путешествующий Лосось.

4 комментария:

  1. Хорошей тебе поездки и приятного путешествия!)

    ОтветитьУдалить
  2. Ботанический сад выглядит фантастически! Мне оранжерея напомнила станцию "Оранжерея" из Лоста) Но вообще я люблю всякое с растениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот не любитель растительности, но оранжереи - это нечто!

      Удалить